기업·회사법률
힘센숲새174
힘센숲새17424.02.20

법인 대표이사와 감사의 임기 관련 질문입니다.

이제 중임? 연임? 블로그 설명글을 보는데 두 개가 내용이 달라서 어느게 맞는지 전문가분들의 고견을 듣고 싶습니다.

법인 개업연월일은 2021년 12월 9일입니다.

임기가 3년으로 알고 있는데, 1) 대표이사 임기는 2024년 12월 8일에 끝나는게 맞는건지 아니면 12월말에 끝나는게 맞는건지 알고 싶습니다.

2) 이 경우 대표이사와 같은 날 취임한 감사의 임기는 2024년 3월 31일에 끝나는게 맞는건지 알고 싶습니다.

빠르고 정확한 답변 미리 감사드립니다.

  • 3년을 초과하지 못하므로 취임일을 기준으로 삼아야 합니다.

    다만 정관으로 정한 바에 따라 그 임기 중 최종결산기의 주주총회 종결기까지 연장할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    1. 이사는 2024. 12. 8.일 만료입니다.

    2. 감사는 3년 이내의 정기주총 기간이 끝나는 날입니다. 따라서 정기주총일이 3. 31.이시면 2024. 3. 31.로 보시면 됩니다.