내과의료상담
반반한하늘소67
반반한하늘소6721.08.31

조영제까지 사용해서 촬영하는 영상 검사 시 가능한 기간?주기?

안녕하세요,

조영제를 이용하여 하는 CT, MRI 등의 검사 시

얼마나 짧은 주기로, 간격으로.. 검사가 가능한지 궁금합니다.

조영제 자체가 신독성으로 신장에 많이 부담이 될텐데,

건강한 사람에게 그나마 괜찮은? 적정한 주기가 있는지 해서요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 조영제를 한 번 주사하고 나면 최소 4시간 이상은 경과하여야 조영제가 어느 정도 소변으로 배출되어 다음 조영제 촬영 검사를 할 수 있습니다. 하지만 투여 된 조영제가 전부 빠져 나가기 위해서는 최소 48시간 정도 소요 된다고 하니 급한 것이 아니라면 한 번 조영제를 이용한 검사를 하였다면 그 다음 검사는 48시간이 경과한 뒤에 하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    24시간 사이만 두면 재촬영가능합니다.

    너무 걱정하지마십시오

    대부분 별문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강한 성인에게 조영제는 48시간이내에 완전히 배출되며 충분한 수분을 공급하시면 신독성이 일어날 가능성은 매우 적습니다. CT MRI 를 이틀에 거쳐 검사를 하는 경우도 종종 있고 대체로 신장기능 저하자가 아닌 경우에는 신기능 이상이 일어나지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CT검사의 주기가 정해진 것은 없습니다. 다만 신독성의 위험 및 방사선 노출의 양이 적으면 적을 수록 좋기 때문에 가급적 잦은 검사는 피하는 것이 좋지요. 경우에 따라 꼭 필요하다고 하면, 신장 기능만 괜찮다면 수일 이후에 검사는 가능합니다. 대신 수액을 많이 맞거나 물을 많이 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조영제를 사용한다는 것은 몸에 부담이 갈 수 있습니다이 연구의 딱히 할 시간이 나면 되기보다는 웬만해서는 한두 번으로 모든 거 촬영할 수 있습니다 그러니 자주 차량 하는 일은 별로 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조영제 검사의 주기가 정해져 있는 것은 아닙니다. 조영제는 보통 신장으로 배출되며 급성신부전을 일으키는 경우가 있는 것은 사실입니다. 하지만 충분한 수액공급을 잘 하면 건강한 사람에게서는 대부분 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조영제는 신기능에 영향을 미치고, 신장으로 배출이 됩니다.

    그래서 24시간내에 1회만 사용하도록 안내되고 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.