부동산경제
얄쌍한가마우지86
얄쌍한가마우지8623.09.17

무주택자 오피스텔 조건에 대해서 알려주세요

오피스텔은 보유하고 있어도 무주택자라고 알고 있는데 누구는 오피스텔도 주거형으로 갖고있다면 무주택자가 아니라고 하더라구요 어떤게 맞나요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    오피스텔은 보는 관점에 따라 여러곳에서 주택 또는 비주택으로 봅니다.

    취득세에서는 오피스텔은 비주택으로 4.6% 고정 비율입니다.

    재산세와 양도세에서는 실제 사용 용도에 따라 주택 또는 비주택으로 봅니다.

    실제 사용 용도는 실사를 나오는 경우도 있지만 대체로 전입신고 여부를 기준으로 판단합니다.

    아파트 청약면에서는 오피스텔은 비주택으로 봅니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    원칙상 오피스텔은 업무용으로써 주택수 산정에 포함되지 않습니다 . 따라서 청약의 경우 오피스텔을 보유하고 있더라도 주택수 산정에는 포함되지 않아 무주택자에 해당하게 됩니다. 문제는 세금적인 부분에서의 주택수 산정이며, 20.8.12이후 신규취득시 주거용 오피스텔의 경우 취득중과세, 종부세, 양도세 산정시 주택수에 포함되게 됩니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.