기타 고민상담고민상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.22

아침마다 커피를 태워 달라고 요구하는 상사, 어떻게 할까요?

아침마다 커피를 태워 달라고 이야기하는 상사가 있습니다.

처음에는 내 꺼 타면서 같이 태워줬는데,

그게 습관적으로 되어 버리네요~!!

그 전에는 '미안하지만~'이라는 이야기를 했는데,

지금은 그냥 '커피 한잔~!'이라고 이야기 하며 당연하다는 듯이

태워달라고 하네요~!!!

별거 아닌 거 같지만~!! 아침 할 일에 상사 커피 태워주는 일이 생긴 거 같아~

의무적으로 태워주니, 심리적으로 좀 그렇네요~!!

한 번씩이 아닌, 하루 일과가 되어버린 커피 태워주기~!!!

어떻게 대응하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    당분간은 질문자님도 아침에 커피를 타지 않는게 좋을거 같습니다.

    질문자님이 커피를 탈때 한잔 더 타달라는건데, 질문자님이 안드시는데 일부러 타오라고는 할거 같지 못할거 같습니다.

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    우리나라 사람들은 호의가 계속되면 당연한 권리인줄 압니다.

    본인의 권리가 되면 상대에게 미안한 마음도 생기지 않게 됩니다.

    커피를 타주면서 제가 커피를 탔으니 점심을 사달라고 해보세요.ㅎ

    자꾸만 부담을 줘야 커피 타달라고 이야기를 안합니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    단호하게 이제는 직접타드십시요

    라는 말을 하시는게 좋다고 생각합니다.

    만약에 그게 안되면 익명으로라도 윗부서에 알리십시요.

    무슨 쌍팔년도도 아니고 이게 무슨짓인지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    이미 늦었습니다.

    습관화돼서 당연하게 여길 가능성이 높죠.

    회사가 다닐만하다면 그러려니 하고 하던대로 하시는게 최선입니다.

    적극적으로 가분 상하지 않게 안 타주는 방법이 더 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    내가 커피 타먹을때 한잔 정도는 타주면 좋겠지요.

    그런데 내가 커피 안타먹는데,

    그냥 커피 타달라면 문제가 있지요.

    이럴때는 상사가 기분 안나쁘게 거절하면 되겠지요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 언제 기회를 봐서 상사님 기분 안상해게 지나가는 말처럼 살짝 말을 해보세요~~

  • 안녕하세요. 친절한나팔새48입니다.

    사무실에서 거절하는것 보다 업무끝나고 따로 밖에서 약속잡고 상사에게 기분안상하게 본인마음을 솔직하게 말해보세요

  • 안녕하세요. 거창한기린15입니다.

    이 사람이라는게 원래 그래요

    감사함을 모르고 당연하게 생각하지요

    조심스럽게 상사님께

    상사님 아침에 상사님 커피타드리는거

    크게 힘든일은 아니지만

    솔직하게 제 할일도 하고

    업무가 밀려있을때는

    빨리 처리해야 할때가 많습니다

    죄송하지만 상사님

    커피는 혼자 해결하면 좋겠습니다

    라고 말하고 싶지만 사실상 어렵습니다

    질문자님의 용기가 필요합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 만사무사세상만사안빈낙도롱뇽입니다.

    업무 이외의 지시에 대해선 거부하실 수 있습니다.

    확실하게 말하지 않으면 뭐가 문제인지 모르는 사람이 많으니 제대로 전달하시면 어떨까요?

  • 안녕하세요. 고혹적인페리카나281입니다.단호히 거절 하셔안죠 무슨 쌍팔년도인줄 아나 직장내 갑질로 회사에 신고하시고 시정 조치가 없으면 고용노동부에 신고하세요