부동산경제
착한족제비33
착한족제비3323.01.17

부동산 가계약 했다가 취소하면 정말로 10프로 못받나요??

아는 지인이 매마 계약 했다가 대출이 안나와서 계약을 포기하게 생겼습니다.

그쪽 주인이 계약금 받은거는 절대 못돌려 준다고 하는데

이럴 경우 받을 수 있는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    계약은 계약당사자가 신의 성실하게 수행할 의무가 주어집니다.

    민법의 규정에 의하면,

    매매계약을 체결하고 일방이 임의로 계약을 해제 파기할려면 매수인은 계약금을 포기함으로서, 또 매도인은 계약금의 배액을 배상함으로서 계약을 파기할 수 있다고 하고 있습니다.

    물론 계약이 어떠한 이유와 원인으로 파기되었느냐에 따라 그 결론은 달라질 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    계약서 특약사항에 계약금반환에 관한 문구가 없다면 매수자사정으로 계약 취소할 경우 계약금을 포기해야하고 매도자 사정으로 계약취소할 경우 배액을 반환해야합니다.

    민법 제565조(해약금)

    ①매매의 당사자 일방이 계약당시에 금전 기타 물건을 계약금, 보증금등의 명목으로 상대방에게 교부한 때에는 당사자간에 다른 약정이 없는 한 당사자의 일방이 이행에 착수할 때까지 교부자는 이를 포기하고 수령자는 그 배액을 상환하여 매매계약을 해제할 수 있다.

    손해배상액의 예정(민법 제398조)으로서의 성질을 갖는 위약계약금

    계약상의 채무를 이행하지 않는 경우 계약금을 교부한 자는 그것을 몰수당하고, 계약금을 교부한 자는 배액을 상환할 것을 약정하였다면 이는 손해배상액의 예정으로 된다. 이 경우 별도 손해배상은 청구할 수 없다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    계약서를 작성한 이후는 가계약금이라고 하지 않습니다. 가계약금은 계약서 작성 전 집을 잠시 잠시 잡아두는 목적으로 일정 소액을 지급하는 것이고 질문의 경우는 계약서를 작성한 만큼 계약에 대한 계약금이며 곧 해약금입니다. 보통 대출승인이 안되어 계약이 어려운 경우 상대방에게 계약금을 돌려줄 의무는 없습니다. 다만 대출거부시 반환 특약등이 있다면 반환받을 수 있습니다. 그 외에는 협의를 통해 돌려받는 경우인데 쉽지 않은게 사실입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    대출은 매수인 책임입니다.

    계약전에 자금 상황은 충분히 점검했어야 합니다.

    아마도 그 사유로는 쉽게 돌려 받기 쉽지 않으실 것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!