신경과·신경외과의료상담
외로운벌새104
외로운벌새10423.10.09

엄지발가락 살 부분있는 쪽 감각이 이상한데요

나이
성별
여성

안녕하세요 몇년전쯤 처음 느꼈으니 이런 느낌이 든건 오래돼었어요

근데 일상 생활에서도 딱히 불편한것도 없고 아픈것도 없고해서 병원은 가지 않았는데 이런경우엔 병명같은게 어떤것들이 있을까궁금해서 여쭤봅니다

엄지발가락 살부분을 손으로 만지게되거나 긁거나 하게되다보면 느끼는건데요

비유를 하자면 마치 그 부분에 마취를 해놓은 느낌이 들어요

왼쪽은 안그러는데 오른쪽 엄지발가락 살 쪽만요

마치 부분 마취가 깨가는 중간에 손으로 만지거나 긁으면 감각이 다르듯이 그런 느낌인데 설명하기는 힘들지만 대략적으로 그런 감각이상인 경우에 병명들이 어떤것들이 있을까요

딱히 통증이나 생활에 불편한건 없어서 신경 안쓰고 있지만 한번씩 신경이 쓰이기도해서 여쭤봅니다 고맙습니다~

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    묘사해주신 증상에 기반하여 판단하기에는 정확한 진단은 어렵지만 말초 신경병증으로 손상. 감각 이상, 저림, 무감각 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    아질 질환의 단계로 보이지는 않으나 증상이 지속되고 생활에 불편감이 나타난다면 신경과 진료를 보시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 아쉽지만 해당 정보만 보고 병명 같은 것을 판단할 수 없습니다. 피부의 감각이 저하되었다면 감각 신경의 이상이 있을 것임을 의심해볼 수 있는데, 관련하여서는 우선 정형외과적으로 진료 및 감별 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.