기타 영양상담건강관리
빌리트리
빌리트리23.07.06

우리가 섭취할 수 있는 식물성 단백질의 종류가 얼마나 될까요?

콩은 워낙 유명한 단백질원이기에 알고 있는데,

콩 이외에도 주변에서 쉽게 구할 수 있는 다른 어떤 식물성 단백질이 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    아몬드, 호두, 땅콩, 캐슈넛, 잣 등의 견과류는 단백질과 함께 다양한 영양소를 제공할 수 있습니다. 그리고 쌀, 밀, 옥수수, 보리 등의 곡류에도 일정량(소량)의 단백질이 포함되어 있습니다. 다만, 곡류는 다른 식품과 비교했을 때 단백질 함량이 상대적으로 낮을 수 있습니다.

    녹황색 야채인 브로콜리, 아스파라거스, 케일 등에도 단백질이 함유되어 있으며, 녹황색 야채는 다양한 영양소를 제공하므로 식단에 포함시키는 것이 좋습니다.

    또함. 참깨, 아마씨(플랙시드) 등의 씨앗은 단백질과 함께 식이섬유, 오메가-3 지방산 등의 영양소를 제공하여 건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    콩이외에도 버섯, 견과류 등에도 단백질이 많이 함유되어있습니다. 시금치,브로콜리 등의 채소에도 많이 들어있으니 골고루 섭취하시길 바랍니다.