부동산경제
참나무다람쥐
참나무다람쥐23.04.12

갭투자 아파트 경매 매물로 올라올 경우 해당 아파트 단지 시세에 영향이 있나요?

안녕하세요,

지난 부동산 상승기 때, 갭투자로 집을 매수한 사람들의 물량을 포기하면 부동산 가격이 떨어진다는 말들을 매체 등을 통해 들었는데요, 해당 뜻은 정상적인 매도 외에 부동산 경매로 매물이 나올 때도 하락 시세로 반영이 되는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    2030의 영끌부동산이 고금리등 금융비용 부담을 견디지 못해 많은량의 경매물건이 속출하고 있다는 언론기사도 있었습니다.

    이러한 경매물건이 지속적으로 증가하고 경매를 하려고 하는 사람들이 눈치게임으로 지속적으로 저가낙찰을 받아 낙찰가율이 낮아진다면 인근지역의 아파트등 시세에도 좋지않은 영향을 끼칠것으로 생각이 됩니다.

    낙찰가율이 낮아질경우, 추가적으로 사람들의 매수심리가 더 떨어지게 될것이고, 그럼으로 인해 기존 일반매매가도 더 떨어지길 바라는 경향이 나타날것으로 생각이됩니다. 하지만, 보이지않은 긍정적인 요인도 있기에 관심지역에 대한 지속적인 관심과 부동산중개사무소를 통한 현장분위기도 지속적으로 모니터링하시는 것이 좋으실듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    반영은 될수있으나 제한 적이라고 봅니다.

    물론 낙찰가율이 현저희 낮은경우 문제가 될수있고

    시장상황에 따라 다른부분이 있겠지만

    지금처럼 리스크 부담이 큰경우 반영의 크기는 좀더 높다할수있으나 전반적인 동향이 보다 큰 리스크로 작용할것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    경매가는 감정평가에 의해 시세와 비슷하게 나옵니다. 부동산 경기가 안 좋을 때 하락시세가 반영되며 해당 부동산의 상태에 따라 시세보다 더 저렴하게 정해지는 경우도 있습니다. 유찰이 될 경우 20%씩 인하되어 더 저렴하게 낙찰 받을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    경매로 나왔다고해서 시세에 반영이 된다 안된다 규정 짓기에는 매우 어려움이 있을듯 합니다.

    매도자의 상황에 따라 시세, 호가차이가 있고 일부 사례가 지표가 되기에는 어려움이 있습니다.

    급매는 급매일뿐이고, 경매도 비슷 하지 않을까요?

    물론 그런 매물이 여러개이고 급매도 많이 나온다면 영향이 될수는 있다고는 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    네 추측하신대로 갭투자 물량이 시장에 풀린다는 것은 결국 물건이 많이 나와있다는 것이고, 수요보다는

    공급이 많아졌다는 것을 의미합니다.

    이에따라 하방압력을 받을수도 있겠습니다.

    감사합니다.