역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.28

거란의 2차 고려 침입 때 활약했던 양규에 대해서 궁금합니다.

거란이 고려를 침입할 때 1차는 서희의 외교 담판으로 막고,

2차는 양규가 막고, 3차는 강감찬의 귀주대첩으로 막아낸게 유명한데요.

양규는 잘 모르는 인물인데 어떤 활약을 펼쳤는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    양규에 대해서는 현종때에 비로소 역사기록이 나타납니다. 현종때 양규는 서북면도순검사(西北面都巡檢使)가 되어

    거란이 40만대군을 이끌고 고려를 침략했을때, 흥화진에서 적에게 굴복하지 않고 흥화진을 방어하였을 뿐 아니라,

    곽주·무로대·이수·석령·여리참 등에서 거란군을 격파하여 많은 포로를 구출하고 고려를 승리로 이끌었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 고려시대 양규는 10세기 말에서 11세기 초에 살았던 고려의 관리였습니다 2차 고려와 거란 전쟁 중에 적군의 후방이 된 서북면에서 유격전을 벌이며 수많은 포로를 구출했으나 마지막 전투에서 안타깝게 전사하였다고 합니다 전쟁 이전에 양규의 삶의 관한 기록은 거의 전해지지 않습니다 선왕 목종 시대에 관직생활을 하면서 형부낭중이 되었다는 것이 전부 입니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    양규는 거란의 2차 침입(1010) 당시 흥화진 성주로 거란군의 공격을 격퇴하였습니다. 이후 거란군이 통주에서 강조의 주력부타를 격파하고 또다시 양규에게 투항을 권했으나 거부하였습다. 오히려 양규는 흥화진의 700여명의 군사를 이끌고 통주를 공격하여 강조의 부하 1000여명의 구출하고, 이후 곽주성을 탈환하여 거란군 6000명을 베고, 성안의 7000여명을 구출했습니다.

    1011년 거란이 개경을 함락하였지만 끝까지 끝까지 추격하지 못하고 급하게 강화를 맺은 이유도 후방의 양규 부대가 두렵기때문입니다. 이후에도 거란군과 계속 싸워 승리하였습니다. 양규는 1019년 공신녹권이 내려지고, 1024년 삼한후벽상공신에 추봉되고 공신각에 도형되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    양규장군은 거란의 2차침략 때,

    흥화진을 지켜내고 곽주·무로대·이수·석령·여리참 등에서

    거란군을 격파하여 많은 포로를 구출하는 등의 활약을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려의 무장으로 거란의 2차침입(1010년-1011년) 때 홍화진을 지켜내고 곽주 무로대 이수 석령 여리참 등에서 거란군을 격파하고 여러 전투에서 도합 3만 여명의 포로들을 구출하고 7천 여명의 거란군의 목을 베었고 말과 병기 등을 노획했으며 2차 거란전쟁에서 승리하는데 큰 공을 세운 명장입니다.