부동산경제
공정한소쩍새242
공정한소쩍새24222.08.26

30년넘은아파트는언제재개발할까요?

인천 계양구 계산동에 30년 넘은 아파트에 살고 있습니다.

계산동은 저층 아파트가 많습니다.

30년이 지나도 재개발 할 생각도 없는듯 합니다.

지금 살고 있는 아파트를 처분을 해야 할까요?

계산역에서 5분 거리 아파트 입니다

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    정부 차원에서 거주하시는 그 구역을 대대적으로 재개발 한다고 하면 모르겠지만

    30년 된 아파트는 재개발 하기 애매합니다.

    보통 40~50년 주기로 재개발이 이뤄진다고 보시면 되는데

    신규주택분양으로 더 좋은 집으로 이사 갈 생각이 있으시거나

    급한 사정이 아니시라면 계속 보유하시는 쪽이 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현재 재개발이 아니더라도 주택매매는 좋은선택은

    아닐수 있습니다. 금리 인상등으로 매수자가 거의 없고 인천의 경우는 주택가격하락의 폭이 생각보다 크기에 급매가 아니라면 일단 보유하시면서 이후추세를 보시는게 유리해보입니다