회생·파산법률
풋풋한참매36
풋풋한참매3622.12.22

파산신청이나 회생신청하면 빚은 어떻게 되나요?

집이 많이 가난해서 혹시 파산신청이나 회생신청을 해서 통과되는경우 기존에 가지고있던 빚은 어떻게되나요?이자가 안붙는건가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    기존의 빚은 일정한 조건하에 면책됩니다. 개인회생은 일정한 변제금을 납부함으로써 면책되며, 파산은 기존 재산으로 채무를 변제하고 나머지 채무는 면제됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니보다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    파산이나 회생신청을 하여 통과되어 면책까지 이른 경우, 가지고 있던 빚은 탕감을 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    회생이나 파산 신청을 하는 경우 일정기간 소득 등으로 일부 회생 계획안 등에 맞추어 일정 금액 조정이 된 범위에서 변제를 하고 면책을 받게 됩니다. 참고가 되길 바랍니다.