무역경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.01

우리나라 작년 무역적자가 최대 규모라 합니다.

주요 원인은 무엇인가요? 어떤 제품의 수입이 급격히 늘었기 때문인지 궁금합니다.

빨리 흑자국으로 다시 돌아가길 바라며..

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    올해 무역수지는 IMF 이후 25년여 만에 처음으로 9개월 연속 적자를 기록하고 있습니다.

    지난 4월부터 9개월 연속 적자를 기록하고 있으며, 10~12월 3개월 동안 수출 또한 감소하고 있습니다.

    무역수지 적자의 원인으로는 수출 둔화와 석유, 천연가스 등 에너지 및 원자재 가격 상승으로 인해 수입액이 급증한 것이 가장 큰 원인이며, 그 외에도 경기 침체로 인해 수출이 둔화된 것도 무역수지 적자 지속의 원인으로 꼽을 수 있습니다.

    이러한 에너지 및 원자재 가격 상승이 지속되고, 경기 침체에 따라 수출 둔화가 계속된다면 23년에도 무역수지 적자가 이어질 수도 있습니다.

    반대로 중국의 규제 완화, 인플레이션 완화 등으로 경기가 회복되어 무역수지 흑자로 반등할 가능성 또한 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    우리나라 무역 적자의 원인으로 수입실적이 증가한 이유도 있지만 수출실적이 감소한 것도 영향을 미쳤을 것으로 판단되며, 다음 세 가지 정도로 볼 수 있습니다.

    첫 번째로 우리나라 최대 수출 국가인 중국의 수입시장 위축, 두 번째로 우리나라의 최대 수출 품목인 반도체 가격 하락, 세 번째로 환율의 급등으로 기업이 해외에서 구매하는 원자재 등 원가 상승으로 절대적인 제품가격이 올라 수출 실적이 감소된 것으로 보입니다.

    중국 수출이 중국 산업 경기 둔화와 연계되어 있는 만큼 빠른 회복을 기대하기 어려워 보이며, 반도체 수출 부진도 경기 침체에 따른 수요 감소와 재고 누적 등으로 메모리 반도체 가격이 하락한 것이므로, 글로벌 수요의 둔화가 지속된다면 내년 상반기까지는 수출 감소 흐름이 지속될 것으로 우리나라 유관기관에서도 전망하고 있으며, 환율도 미국의 재정정책에 따라 현 상태를 유지할 수 있어 무역 흑자로 전환하기 위해 많은 노력이 필요할 것 같습니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    금융 위기 이후 안정적 흑자 기조를 유지하던 무역수지는 금년 들어 원자재 가격 상승 등에 따라 적자 흐름을 지속하고 있습니다. 최근 무역수지 악화는 원자재 가격 급등에 따른 비자원국의 공통적 현상이나 금년 적자 규모가 과거 원자재 가격 상승기보다 이례적으로 큰 상황입니다.

    우선 간략히 말씀 드린 대로 무역적자 주요 원인 중 하나는 우선 원자재 가격 상승에 따른 수입 급증에 있습니다. 중국 등 전 세계 경기둔화에 따른 수출 둔화도 일부 작용하였습니다. 수출 구조에서는 LCD / 선박 / 자동차 등 일부 주력 수출 품목의 수출 둔화와 해외 생산 확대 등이 영향을 끼쳤으며, 수입 구조에서는 중간재 및 자본재 수입수요 확대 등이 무역수지 약화 요인으로 일부 작용한 것으로 보입니다.

    당분간 무역수지는 국제 유가가 높은 수준을 유지하는 가운데 글로벌 경기둔화의 영향이 본격화되면서 수출 둔화 및 수입 증가에 따른 적자 흐름이 불가피할 전망입니다. 다만 무역 적자의 대부분이 수입 급증에 기인하는 만큼 원자재 가격이 안정될 경우 무역 수지는 조금은 개선될 것으로 예상됩니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨기를 바랍니다.

    추가 문의 사항은 언제든 댓글 부탁 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    작년 우리나라의 무역수지가 좋지 못했는데, 이는 수출 주력제품인 반도체수출 부진 , 중국도시폐쇄로 인한 수출 부진과 수입에 있어서 물가상승과 달러강세 등과 맞물린 에너지 등 수입원자재 값의 상승이 수출액을 줄이고 수입액을 늘려 적자가 난 상황이라고 보시면 됩니다.

    올해도 어려운 시장이 형성되겠지만 정부 및 기업에서 적자폭을 줄이고 흑자전환을 하고자 많은 노력을 기울일 것으로 보입니다.

    감사합니다.