형사법률
도그는강아지
도그는강아지24.01.21

법원직 공무원은 어떤일을 하는지 궁금합니다!

안녕하세요 법원직 공무원 9급은 처음에 들어가면 어떤일을 처리하는지 궁금합니다! 법원에 행정 일을 처리해주는 일을 하는 걸까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    법원사무직공무원은 각급 법원의 재판에 참여하여 조서작성, 기록보관, 소송사항에 관한 증명서 발급, 송달 등의 사무를 담당하거나, 부동산등기·상업등기, 가족관계등록사무, 공탁업무 등 소송 외의 사무를 처리합니다.

  • 법원사무직과 등기사무직 등 직렬에 따라 달라지고 후자의 경우, 각종 등기 관련 처리절차를 맡게 됩니다.

    전자는 법원에서 진행되는 재판, 공탁이나 민사 관련 신청이나 집행 등 업무범위 내에서 행정절차를 맡게 됩니다.