고귀한거미8
고귀한거미823.10.24

뼈를 우려는 국물은 사람 뼈건강에 도움이 되나요?

설렁탕이나, 곰탕 등 돼지, 소뼈 등을 오래 동안 끓여서 우린

국물요리를 섭취할 경우 뼈 건강에 도움이 되나요?

예를 들면 어디 골절이 생겼을때 뼈가 더 잘 붙는다거나 하는 그런거요.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    인터넷에 들어가 보면 사골을 푹 고아낸 국물이 단백질등 좋다는 말들이 많은데 사실 영양학적인 측면에서 사골 국물의 영양성분을 제대로 분석한 연구 보고는 대단히 드물다고 합니다. 그러나 확실한 것은 사골국물에 단백질이나 칼슘이 많은 것도 아니다. 더구나 단백질이나 칼슘 공급을 위해서는 사골국물보다 더 좋은 식품들이 많다. 또 한 가지, 사골은 오랜 시간 푹 우려내고, 국물이 너무 연해지지만 않는다면 재탕, 삼탕, 사탕을 해서라도 여러 번 고아 먹는 것이 좋다고 주장하는 사람들이 많다. 그러나 이것도 잘못된 상식 중 하나이며. 사골을 오래 자주 끓이면 뼈에서 인이 많이 빠져나옵니다. 인이 많이 들어 있는 사골 국물은 오히려 뼈에 나쁠 수 있답니다. 인을 섭취하면 음식물에 함유된 칼슘과 결합하여 불용성 화합물을 만들어서 변으로 배설시키므로. 결국 인은 칼슘의 흡수를 방해하는데, 콩팥환자에게는 좋지 않다고 합니다

  • 안녕하세요. 치르치르입니다.

    뼈를 우려낸 국물은 뼈 건강에 도움이 될 수 있습니다. 뼈를 우려낸 국물에는 뼈에서 나오는 각종 영양소와 미네랄이 함유되어 있습니다. 예를 들어, 뼈에서 나오는 콜라겐은 뼈, 관절, 피부 건강에 도움을 줄 수 있다고 알려져있어요.

    또한, 뼈를 우려낸 국물에는 뼈를 구성하는 미네랄인 칼슘과 인이 포함되어 있습니다. 이러한 미네랄은 뼈의 형성과 강화에 중요한 역할을 합니다. 따라서, 뼈 건강을 유지하고 강화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    하지만, 뼈를 우려낸 국물만으로 뼈 건강을 완전히 유지할 수 있는 것은 아닙니다. 완벽한 뼈 건강을 위해서는 균형 잡힌 식단과 적절한 운동이 필요합니다. 또한, 뼈 건강에 영향을 미치는 다른 요인들도 고려되어야 합니다.

    따라서, 뼈를 우려낸 국물은 뼈 건강에 도움이 될 수 있지만, 이를 주요한 요소로만 의존하기보다는 다양한 요소들을 고려하여 뼈 건강을 관리하는 것이 중요하다는 점 잊지마세요! 만약 뼈 건강에 대한 걱정이 있다면, 전문적인 의료진과 상담하여 적절한 조언을 받는 것이 좋습니다!

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 꾸욱!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다.도움이 많이 된다고 합니다 수술이나 골절환자는 사골국을 많이 먹으라고 의사가 권한다고 합니다