기타 의료상담건강상담
영험한딩고221
영험한딩고22122.12.05

혈압약 10년 넘게 먹고있는데 계속해서 먹어야 할까요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

혈압약을 먹어도혈압이 140/80 정도로 계속유지하고있는데 계속먹어야할지 아님 약을 늘려야 하는지 줄여야하는지 10년 넘게 먹었는데 궁굼하네요

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    당연히 혈압약을 지속해서 드셔야 합니다.

    당장은 증상이 없지만 약을 안드시고 혈압 조절이 안된다면 추후에 합병증이 생길 가능성이 높답니다.

    그래서 고혈압을 silent killer (침묵의 살인자)라 부르기도 하지요.

    고혈압 약 꾸준히 복용하시고 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압약을 드시고 계셔도 아직은 혈압이 높습니다. 계속 먹어야 할 뿐 아니라 생활 습관 조절을 좀 더 철저히 하시던지, 만약 생활 습관 조절(저염식사, 규칙적인 운동, 체중 조절)을 하고 계심에도 계속 높다면 약을 추가해야 합니다. 약을 중단하는 것은 '축구에서 골키퍼가 자리를 비우는 것과 같습니다.' 절대로 중단하시면 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기준은 수축기. 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를. 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인. 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면.조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    약물복용을 하시면서 그정도로 꾸준히 유지되고 있으신 상태라면 줄이기 보다는 현재 용량을 유지하면서 유산소 운동 및 체중감량, 식이조절을 하시면서 혈압조절을 병행해보신 후 약물 조절에 대해 상의해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    혈압때문에 고생이시군요.

    고혈압은 거의 평생 조절해야하는 질환으로 꾸준히 먹어주는 것이 좋습니다.

    140에 80이면 완전히 정상상태는 이닙니다.

    지속적으로 복용하기를 권유드립니다.

    답변이 되었나요?

    도움이 된 답변에는 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 고혈압약을 복용하면서도 혈압이 140/80mmHg 정도라면 매우 잘 조절되는 편은 아니라고 할 수 있습니다. 약물 종류 및 용량 등을 조절해보는 것이 필요해 보입니다. 다만 단편적인 정보만으로 확실하게 어떻다 말씀드리기는 어려우며, 주치의 선생님과 상의해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    고혈압 환자의 경우 혈압이 잘 조절되더라도 약물을 중단하면 다시 혈압이 높아지는 경우가 많습니다. 또한 혈압약의 중단이나 약제 변경은 자의적으로 하시면 안되고 반드시 담당 의사와 상의후에 하시기 바랍니다. 현재 혈압약을 복용중인데도 혈압이 높게 유지되시기에 약제를 변경하거나 증량하실 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    혈압약 먹어도 140/80 유지되면 해당 부분에 대해 추가적인 관리가 필요할 것으로 생각됩니다.

    약을 줄이지는 못할 것으로 보이고, 담당의와 추가적인 부분에 대해 상의하여 보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    현재 혈압약 복용중임에도 혈압이 약간 높은 상태입니다.

    내과 주치의 선생님과 상의 후 혈압약 조절 여부 상담하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    처방해주시는 주치의 내과선생님의 이야기를 들어보시는게 좋겠습니다.

    원칙적으로는 120/80 밑으로 떨어트려놓는게 가장 좋습니다.