법인세세금·세무
성숙한땅돼지230
성숙한땅돼지23024.03.25

비영리법인 고유목적사업준비금설정

비영리법인 처음신고하는데요

전기는 고유목적사업준비금이 설정되어있더라구요

이번년도는 결손인데 고유목적사업준비금 설정해주나요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    비영리법인이 법인세법상의 수익사업에 해당하는 이자 및 배당소득, 토지

    및 건물 등의 양도차익, 수익사업 등의 당기순이익 등이 발생하는 경우에

    법인세 확정신고납부를 해야 하는 데, 당기순손실이 발생하여 세무조정에

    따른 각사업연도소득금액이 (-)인 경우 고유목적 준비금 손금산입할 금액이

    없음으로 비영리법인의 고유목적사업 준비금 손금 산입이 불가하게 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.