음악학문
탈퇴한 사용자

국어 문학에서 연행적이라는 말은 무슨 뜻인가요?

안녕하세요.

국어 문학에서 '연행적'이라고 하는 말의 뜻은 무엇인가요?

그리고 '연행적'을 잘 나타내는 예시는 어떤게 있나요?

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.05.25

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    연기를 행한다는 겁니다. 연극적요소와 같다고 보시면 됩니다.

    등장인물을 흉내내는 듯한 동작이나 표정, 소품의 사용 등이 그 예입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    연행적 뜻은 연기를 행한다는 의미로 연극적 요소와 같다고 보시면 됩니다.

    연행이란 즉, 출연자와 구경꾼이 한마디에서 함께 어울려 그동안 쌓였던 감정을 해소하는 행위를 말합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    판소리의 관객 앞에서 직접 공연, 연기하여 관객과 어울려 소통하는 특징이 잘 나타나있는 게 연행적입니다.

    상업의 발달과 시정문화의 성장은 민속극·판소리와 여러 가지 연행예술이 성행할 수 있는 여건을 마련해 주었습니다. 탈춤·꼭두각시놀음과 남사당 같은 전문적 놀이패의 예능은 상당히 오랜 기원을 가지는 것이지만, 상업과 교통의 발달로 전국 각지에 도시적인 생활공간이 많이 생겨나면서 더 널리 연행될 수 있었습니다. 판소리는 이러한 하층민 예술로부터 출발하여 점차 예술적 세련을 성취하면서 상하층의 청중 모두에게 호소력을 발휘하는 연행예술로 발전해 갔습니다. 특히 판소리는 문학과 음악이 결합된 창악예술로서, 구비연행문학으로서의 탁월한 성취를 이룩했을 뿐 아니라 그 사설의 문헌 정착과 유통 및 개작을 통해 판소리계 소설이 발전하는 데에도 기여했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    연행’은 ‘다른 무엇으로 가장하는 시청각적 행위’로 정의할 수 있다. 이를 바탕으로 다시 ‘인형극’을 정의하면 ‘흙이나 나무, 돌 또는 다른 재료를 가지고 만든 사람, 동물, 초월적 존재 등의 물질적 형상을 이용하여 다른 무엇으로 가장시키는 시청각적 행위 일체’로 요약된다.

    -출처:우리역사넷