주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식 매수 물량이 많은데도 떨어지는건 뭔가요!?

매도보다 매수가 많으면

주가가 오르는게 맞지않나요?

주식은 어렵네요..

사려는 수량이 팔려는 수량보다

훨씬 많아도 안좋은건가요..?

  • 김지훈 경제전문가blue-check
    김지훈 경제전문가23.05.25

    안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    매수가 많더라도 싼 가격에 매수를 하고자 하는 사람이 많다면 가격은 내려갑니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    매도자와 매수자의 관계에 따르면 그러하지만 주가에는 예외상황들이 있지요

    조종하는 사람이 따로 있을수도 있고요

    매수자가 많아지면 보통은 매도자들이 낮은 금액에 팔던것을 회수합니다

    그리고 더 높은 가격에 내놓기도 하는데요

    안내놓는 경우가 그런경우입니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식의 매수량이 많다고 해서 무조건적으로 상승하는 것은 아니며, 예를 들어서 매도를 한 매도 물량이 많이 쌓여있어서 해당 주식의 상승을 이끌지 못하는 경우가 있거나 혹은 매도 물량 자체가 -20%에 쌓여있는 경우에는 아무리 매수세가 많더라도 결국에는 하방으로 주식이 마감할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    매수물량이라고 하면 호가에 걸린 매수잔량을 말씀하신다는 전재로 답변을 드리겠습니다.

    주가는 "비싸게"사고자 하는 사람이 많을 수록 가파르게 상승을 합니다.

    하지만, 현재 시장가격보다 낮은 가격으로 주문을 넣어두고 기달리고 있는 상황이라면 주가는 상승하기 힘듭니다. 보통 이런 경우에 매수잔량이 매도잔량보다 많습니다.