반려동물 건강반려동물
물안먹는고양희
물안먹는고양희22.10.26

고양이가 물을 너무 안먹는데 음수량 늘이는법?

나이
4살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
렉돌
중성화 수술
1회

고양이가 물을 너무 안먹는데 음수량을 좀 확 늘이는법

어디 없을까요? 물그릇과 정수기를 여러곳에 놔두었지만

효과가 없어요 ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    취향이니 존중해야죠.

    특히 고양이의 경우 5개월 미만에 주로 마셨던 물에 대한 호감이 높기 때문에 물의 종류에 따라 선호하는 물을 공급해 주시는게 옳습니다.

    즉, 동일한 장소, 동일한 물그릇 등 환경을 동일하게 맞추시고

    1번 그릇에는 제주삼다수, 2번은 수돗물, 3번은 에비앙 뭐 이런식으로 각종 물들을 모두 깔아두시고 어떤걸 주로 마시는지를 몇일에 걸쳐 지속적으로 체크해 보시는게 좋고 선호하는 물을 공급해 주시면 음수량이 조금더 늘 수 있습니다.

    물론 에비앙을 선택하면 땅을 치며 통곡하셔도 되...아... 아닙니다.

    이외에도 츄르탕과 같이 습식 사료에 물을 많이 첨가해서 어거지로 먹을 수 있게 해주는것도 방법입니다.

    만약 병적 이상으로 물을 많이 먹여야 한다면 주사기를 이용한 강급도 고려되어야 하니 이는 주치의와 상의해 보시구요.