기타 고민상담고민상담
길쭉한봉고184
길쭉한봉고18424.03.25

얼굴을 마주보고 이야기 하기가 힘듭니다.

안녕하세요. 30대 초반 직장인 여성입니다. 요즘에 대인관계에 대해서 눈치를 많이 보게 됩니다. 그래서 얼굴을 마주보고 이야기 하기가 힘든데 정신적으로 문제가 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 깜찍한호랑이99입니다.

    저도 사람들 눈을 보고 얘기하는게 좀 힘든 편이었는데요. 기본적으로 소심하고 눈치를 많이 보는 편인 분들이 그렇더라구요. 왠지 눈을 마주보고 얘기하면 무서운 느낌이랄까...? 단순히 얼굴을 마주보고 얘기하기 어렵다는 이유만으로 정신적으로 문제가 있다고 할 수는 없어요. 저는 얼굴보고 얘기할때 눈이 아니라 그 주변을 보고 얘기하거나 그사람 옆을 보고 얘기하는 방법으로 많이 극복했어요!

  • 안녕하세요. 와치독스입니다.

    정신적 문제보다는

    그냥 자존감이 많이 떨어져 있어서 그럴겁니다.

    그래서 사람 얼굴 쳐다보는게 쉽지 않은거죠

    자존감을 높여보세요 일부러 모임 같은것도 나가서

    사람들이랑 대화도 나눠보시구요