경제동향경제
거대한향고래93
거대한향고래9323.06.24

앞으로 우리나라 경제는 성장을 할까요?

갈수록 경제성장이 쉽지않다고 느껴지는데요 올해도 내년에도 1프로 대 경제성장률이 예상되는데요 이렇게 낮게 성장하는 이유와 높은 성장률을 보이려면 어떻게 개선을 해야할까요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 과거보다는 성장률이 한계가 있지만 ai 전기차 등 새로운 분야에서 성장률이 기대됩니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    한국 경제는 근래 빠른 고령화, 주력 산업 경쟁 격화, 미중 무역전쟁 등 여러 과제를 안고 있으나 지속적인 성장은 할 것으로 예상합니다. 수출 주도 산업 모델이라 각 산업별 편차는 있겠으나 최근 고물가와 경기침체 및 고금리 여건이 어느 정도 바닥을 찍은 것으로 판단되어 향후 2% 내외의 점진적인 성장세에 다시 들어설 것으로 예상합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 1~2% 정도의 저성장 기조가 이어질 것이며, 이는 선진국 경제에 나타나는 대표적인 특징이기도 합니다. 사실상 높은 성장률을 보이기는 어려운 게 이미 발전될 게 다 발전이 되었고, 영토가 비약적으로 늘어날 수도 없는 상황이므로 저성장으로 만족을 해야할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에도 일시적인 어려움이 있지만

    4차산업혁명에 있어 반도체, 2차전지, 바이오시뮬러 등

    다양한 산업분야에서 두곽을 보여 앞으로도 성장하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    이미 초고령화와 인구감소로 인해 예전과 같은 성장을 보이는 것은 불가능합니다.

    기술이 발전하여 모든 생산성을 ai 나 로봇이 대체하면 개선될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국은 산업 구조가 재조업을 중심으로 이루고 있습니다. 그리고 산업의 중간재를 재조하는데 큰 경쟁력을 가지고 있습니다. 그리고 이를 수출하면서 부가가치를 창출하는 경제구조 입니다. 따라서 세계 경기 사이클을 많이 타는 특징이 있습니다.

    현재는 각국의 중앙은행들이 너무 높은 물가상승률을 통제하고자 작년부터 고강도의 긴축정책을 시행하면서 경제에 큰 부담을 주고 있는 상황입니다. 따라서 한국의 경제성장율도 낮게 나올 것으로 전망되고 있습니다.

    이러한 것들이 개선되기 위해서는 세계 경제의 회복이 선제적으로 이루어져야 합니다.

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    경제 성장률이 낮게 나타나는 이유는 복합적입니다.

    예를 들어, 인구 고령화로 인한 소비 감소, 경제 구조의 변화, 불황 등이 그 이유로 제시됩니다.

    이러한 요인들은 경제 활동의 감소를 초래하며, 따라서 경제 성장률이 낮게 나타날 수 있습니다.

    경제 성장률을 높이기 위해서는 다양한 정책적 개선이 필요합니다.

    예를 들어, 경제 구조의 변화를 대응하기 위한 산업 정책 주도의 경제 성장 방안과 함께, 중소기업의 지원, 청년 일자리 창출, 노동시간 단축 등의 정책적 개선이 필요합니다.

    또한, 국내외 시장을 개척하기 위한 무역정책의 활성화와 효과적인 세제정책 등도 경제 성장을 촉진하는데 중요한 역할을 합니다.

    감사합니다.