양육·훈육육아
귀여운잠곰탱이
귀여운잠곰탱이22.10.14

9세 자녀의 성교육 방법 알고 싶어요?

9세 자녀를 두고 있는 부모입니다

자녀의 성교육을 어찌 교육해야 할지 궁금 합니다

나름대로 자녀용 동영상 찾아서 한번씩

보여 주곤 하지만 부족하다는 생각이 들어요

좋은 방법 있으시면 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성교육 관련 책을 자녀와 함께 읽어 보고 대화를 나누는 것도 좋을 것 같아요.

    성교육은 자라나는 아이들에게 꼭 필요한 인성교육 입니다.

    성에 대한 편견을 없애고 아이와 함께 성과 관련된 대화를 나눌 수 있는 주변 환경을 만들어 주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 학교에서도 하고 있기에 부모님이 성교육을 주도하기에는 어려움이 있습니다. 전문기관에서 진행하는 초등학교 성교육에 참여해보는 것은 어떨까요? 찾아보시면 초등학교 저학년을 위한 교육이 종종있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    영상도 좋으며

    책을 해주는것도 좋습니다

    혹은 부모 성교육 교육을 들은 후 아이에게 설명해주는것도 좋으며

    성교육 기관에 맡겨서 도움을 받는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    질문자님께서 전문 교육을 받거나 전문가가 아니기때문에

    지금 처럼 동영상이나 여러 매체를 이용하여

    성교육을 해주시는 것이 최선입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    9세 자녀의 성교육의 경우에는 부모님들이 전문 지식이 부족하시다보면 잘못된 성교육으로 이루어질 가능성도 배제할 수 없습니다

    그렇기때문에 기존 서적이나 자료등을 활용하셔서 교육을 하시는 것이 가장 좋은 방법이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    제일좋은 것은 책을 통한 공부입니다.

    아이의 눈높이에서 제작된 책을 부모님과 아이가

    함께 읽음으로써 이에 대한 성교육을 해주신다면

    아이에게 큰 도움을 주니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    전문 지식이 없는 부모님이 직접 하시는 것 보다는 전문 프로그램을 통해 하시는 건 어떨까요?

    지역 청소년문화센터에서는 8세부터 성교육 프로그램을 진행합니다.

    또는 마트 문화센터에서도 성교육 프로그램을 하고 있으니 알아보시고 신청해보세요.