환자 식단건강관리
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.18

소화가 잘되는 식단이 무엇이 있을까요?

배에 가스가 자주 차다보니 오늘 병원을 갔는데요. 병원을 가니 유산균류와 약을 처방해주시더라고요. 그러면서 하시는 말이 소화가 잘 안되는 편인 것 같다라고 말씀을 해주셔서 식단 관리를 해볼려고 해요. 어떤 식단이 소화가 잘 될까요? 밀가루 외에는 소화가 원활하게 되는 것 같으니 밀가루는 최대한 줄인 식단으로 알려주세요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 밀가루를 안드시는것이 좋으며

    신선한 야채그리고 양배추도 소화에 도움을 믾이 줍니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    소화가 잘 되는 음식 10가지

    1.야채죽

    야채죽은 소량의 소화 효소로도 소화율을 높이는 음식으로 특히 위염 환자의 증상을 완화하는데도 도움이 되는 소화가 잘 되는 음식입니다.

    2.양배추

    글루타민 성분이 풍부하고, 식이섬유와 비타민C등 소화를 돕는 미네랄이 다량 함유되어 있어 소화를 도울 뿐 아니라 위 점막을 보호하고 염증을 줄이는데 큰 도움이 되는 식품입니다. 특히 스트레스 위염등 위 질환이 많으신 분들께 적극 추천드리는 음식입니다.

    3.백김치

    백김치는 프로바이오틱스가 풍부해 위와 장에 도움을 주어 소화가 잘 되는 음식입니다. 일부 소화제에도 많이 이용되는 S-메틸메티오닌 다량 함유된 배추와 위의 이완작용을 돕는 무와 함께 만들어져 소화에 좋은 음식입니다.

    5.삼계탕

    삼계탕은 단백질과 영양이 풍부한 닭고기와 인삼, 대추, 마늘이 함유되어 체력 회복과 높은 소화 효과가 있는 소화가 잘 되는 음식중 하나입니다.

    6.고구마

    고구마에 함유된 식이섬유와 베타카로틴이 소화를 돕고 면역력을 강화합니다. 고구마는 탄수화물 대신 섭취하면 좋은 에너지 공급 음식이고, 섬유질도 풍부해 장의 활동에도 도움이 됩니다.

    7.굴비구이

    굴비구이는 소화가 안될 때 떨어진 식욕을 돋우어 주는 음식입니다. 또한 오메가3가 풍부해 혈압을 낮추는 역할도 하며, 이빈산, 아스파타민 등이 함유되어 있어 신진대사 촉진 및 체내 노폐물을 제거하는데도 도움이 됩니다.

    8.된장국

    된장에는 소화를 돕는 프로바이오틱스와 식이섬유가 풍부한 것으로 유명합니다.

    9.취나물무침

    봄이면 빼놓을 수 없는 반찬 취나물 무침도 소화가 잘 되는 음식입니다. 소화에 도움되는 다량의 영양소가 있을 뿐 아니라 독특한 향으로 제철에 먹기 좋아 떨어진 입맛을 돋우고 소화에도 도움을 주는 음식입니다 .

    10.감자

    소화가 잘 되는 음식으로 항상 꼽히는 감자는 비타민 C와 칼륨이 위염 증상을 완화시키고, 위 점막을 보호하는데 도움을 주어 소화에 좋은 영향을 줍니다.