역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.18

조선에서 간택제도가 시행된 계기가 무엇인가요?

조선시대에 왕의 자녀가 결혼할 때는 결혼을 한동안 못하게하고 간택을 하는 제도가 있었는데 이런 제도가 시행되게된 계기가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    간택은 조선시대 왕실에서 혼인을 치르기 위해 여러 사람의 혼인후보자들을 궐내에 모아놓고 왕 이하 왕족 및 궁인들이 나아가 직접 보고 적격자를 뽑던 행사라고 합니다.

    그 절차는 먼저 금혼령을 내고 다음으로 처녀 혹은 동남의 단자를 올리라는 봉단령을 내립니다.

    30명 안팎의 후보자 중 초간택에서 5~7명을 선발하고, 재간택에서 3명을,

    마지막으로 삼간택에서 1명을 결정했습니다.

    선발기준은 명문의 후예로서 부친의 지위가 높지 않은 집안의 용모와 덕망이 있는 자라는 원칙이 있었으나 실제로는 정치적인 요인이 크게 작용했고 조선 후기 세도정치의 토대 역할을 하기도 했습니다.

    간택제도는 태종 때 부마선택사건을 계기로 비롯되었다고 합니다. 태종이 춘천 부사 이속에게 감찰을 보내어 혼인의사를 밝혔는데, 이속은 달가워하지 않으며 짚신 짜는 데는 지푸라기가 제격이라고 말함으로써 혼인을 거절하는 뜻을 암시하였습니다. 이에 태종은 크게 노하여 이속의 아들에게 금혼령을 내리고, 이후 국혼에는 후보자의 단자를 수집하여 직접 간택하도록 하는 것을 제도로 정하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    간택은 조선 태종 시기 왕실의 권위를 강화하기 위한 방편으로 명의 제도를 참조해 신설했습니다.

    태종 시기 부마선택사건을 계기로 비롯되었는데 태종이 춘천 부사 이속에게 감찰을 보내 혼인의사를 밝혔는데 이속은 달가워하지 않으며 짚신 짜는데 지푸라기가 제격이라 말함으로써 혼인을 거절하는 뜻을 암시, 이에 태종은 크게 노하여 이속의 아들에게 금혼령을 내리고 이후 국혼에는 후보자의 단자를 수집해 직접 간택하도록 하는 것을 제도로 정했습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    간택 제도가 처음 등장한 것은 1417년 9월 2일에 벌어진 다음의 사건에 의해서이다.

    태종이 자신의 서녀인 정신옹주를 시집보내기 위해 지화라는 점쟁이를 시켜 사주 좋은 미혼남을 찾게 했는데, 이속(李續)이란 인물이 지화의 방문을 받고는 "내 아들을 몸종의 딸에게 장가보낼 순 없다. 내 아들은 죽었다. 그러나 상대가 권 궁주의 딸이라면 살아있을 수도 있다." 고 말한 것. 정신옹주의 생모인 신녕궁주 신씨는 본래 출신이 원경왕후의 몸종, 즉 천민이었기에 자신의 격과 맞지 않아 거절했던 것이다. 당연히 태종은 왕족을 상대로, 그것도 자신이 지극히 총애하는 후궁과 그 딸에게 이렇게 모욕적인 언사를 한 데 대하여 대단히 분노했고, 이속은 곤장 100대 매질 후 서인으로 강등되었다. 이 사건 이후 기존과는 다른 선발 방식을 만들라는 태종의 명에 의해 간택령 제도를 처음 만들게 된다.

  • 안녕하세요. 안경국 인문·예술전문가입니다.

    조선 시대에 간택제도가 시행된 계기는 여러 요인이 복합적으로 작용한 결과입니다. 간택제도는 덕숙한 여성들을 공공의 일에 참여시키기 위한 시스템으로, 왕실 및 귀족층 내에서 정치적 영향력을 키우는 수단 중 하나로 활용되었습니다. 이러한 시스템이 시행된 주요 계기는 다음과 같습니다:

    왕권 강화와 중앙집권화: 조선 초기에는 지방 귀족들의 영향력이 상당히 컸습니다. 하지만 조선 태조 이성계와 그의 후손들은 중앙집권화를 추진하며 왕권을 강화하려고 했습니다. 간택제도는 왕실과 관료 계층 내에서의 결혼을 통해 정치적 결속을 강화하고 중앙 집권화를 이루려는 노력의 일환으로 도입되었습니다.

    사회적 안정과 질서 유지: 간택제도는 귀족 여성들을 정해진 방식으로 공공 일에 참여시킴으로써 사회적 안정과 질서를 유지하고자 했습니다. 공개적으로 선발된 여성들이 왕실에 출입함으로써 사회적 관계를 조절하고 귀족층 간의 경쟁을 억제하는 역할을 하였습니다.

    정치적 영향력 획득: 간택제도는 여성들에게서 출생에 상관없이 덕과 능력을 중시하는 메커니즘을 제공하였습니다. 따라서 귀족층 내에서 미처 왕위에 오르지 못한 왕족의 여성들도 간택을 통해 정치적 영향력을 키울 수 있었습니다.

    외교적 목적: 간택제도는 외교적 상황에서도 활용되었습니다. 외국과의 왕실 결혼을 통해 외교적 동맹을 강화하거나 중요한 협상을 진행하는 등 외교적 목적으로도 활용되었습니다.

    요약하자면, 조선 시대의 간택제도는 왕권 강화와 중앙집권화, 사회적 안정 유지, 정치적 영향력 획득, 외교적 목적 등 다양한 이유로 시행되었습니다. 이러한 배경 아래서 간택제도는 조선 사회 및 정치 체계의 중요한 요소 중 하나로 작용했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 간택 제도는 태종떄에 만든 제도 입니다. 왕이나 공주, 왕자들이 결혼을 할 때 왕실의 권위를 강화하기 위해 만든 제도 입니다. 금혼령을 발표해서 결혼을 이 기간 동안 못 하게 하기도 했습니다.