정형외과의료상담
영악한대벌래117
영악한대벌래11723.12.23

근육의 이완과 수축이 궁금합니다

나이
성별
남성

근육이 수축과 이완의 생활속 사례가 궁금해졌습니다

팔을 굽히거나 다리를 굽히거나 고개를 내리거나 할때 근육이 수축하는건지 이완하는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    우리가 움직이는 모든 상황에서 근육은 수축과 이완을 하게 됩니다. 팔을 굽힐 때는 팔 굽힘근이 수축을 하고, 펼 때는 팔 굽힘근이 이완을 하는 것이지요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    관절을 움직일 때는 근육이 짧아지는 부위가 있고 길어지는 부위가 있습니다. 팔을 굽힐 때는 이두근이 짧아지고 삼두근은 길어집니다. 짧아진다는 것은 수축한다는 것이고 길어진다는 것은 이완한다는 것입니다. 이렇듯 하나의 동작을 위해서는 각 근육의 수축과 이완이 동시에 일어나야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.