다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

식단에 지방이 꼭 포함되어야 하는지 궁금해요.

일반적으로 식단에서 지방을 꼭 넣으면 좋다는 말을 많이 듣곤 하는데요. 소화에 오래걸리고 탄수화물보다 위에 오래 머물러 있어서 오히려 좋지 않은 식단일 수도 있다는데 어떤게 맞는말인지 알려주세요.

  • 이정은 영양사blue-check
    이정은 영양사23.05.11

    안녕하세요. 이정은 영양사입니다.

    영양학적 측면에서는 지방도 일부 섭취를 해줘야 합니다.

    지방은 우리 몸에 필수적인 영양소 중 하나로써, 지방이 충분하지 않으면 영양 결핍과 건강 문제가 발생할 수도 있습니다. 그러나 지나치게 섭취하면 비만, 당뇨병, 고혈압, 심장 질환 등의 위험이 있으므로 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.

    또한, 좋은 지방 중 하나인 불포화 지방산은 우리 몸에서 중요한 영양소로 섭취를 해주셔야 합니다. 불포화 지방산은 심장 질환, 고혈압, 당뇨병, 비만 등의 만성 질환 위험을 줄이는 효과가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 지방은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소 중에 하나입니다. 세포로 구성 하고 에너지를 제공 하는데 도움을 주고 체온을 유지 하거나 장기를 보호 하는 역할을 해줍니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 방은 3대 영양소 중 하나로 탄수화물 및 단백질과 함께 신체의 에너지 공급원이자 세포막 구성성분이기도 합니다. 뇌는 60%가 지방으로 구성되어있고 지방산으로도 구성되어있습니다. DHA는 뇌의 주요 지방산​입니다. 망막의 지질 또한 높은 DHA농도로 구성되어 있습니다. 식단에서의 지방은 지용성 비타민A,D,E,K를 운반하며 이것이 장에서 흡수할 수 있도록 도와줍니다. 그래서 위와 같은 비타민이 함유된 기름진 음식을 먹는 것은 영양소 섭취에 필수적입니다. 뿐만 아니라 호르몬 합성 및 신경 전달 물질 생산에도 관여한다고 알려져 있습니다. 따라서 필수지방산 결핍 시 각종 질병에 노출될 위험이 높아지는 것입니다. 더욱이 뇌 발달 측면에서도 매우 중요하므로 성장기 아이들에게는 더욱더 필수적인 영양소라 할 수 있습니다.