정형외과의료상담
냉엄한딩고187
냉엄한딩고18722.05.17

중족골 골절 비수술시 완쾌가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
빈혈약
기저질환
빈혈

중족골 골절이 되었는데 비수술을 선택하였습니다

6주 진단받았는데요 현재 2주되었는데 붓기랑 멍도 새파랗게 그대로네요 6주후에는 불편해보이지않은 정도로 걸을수 있을지 궁금합니다 출장을 가야되서요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 골유합에는 3개월~6개월 가량 소요됩니다.

    비수술적 치료로 선택했다면 골절의 전위상태, 분쇄양상 등 다양한 요인들이 있습니다.

    멍은 1~2개월은 지나아 빠질겁니다.

    6주가 지나도 완전한 보행은 불가능할겁니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 골절이 치유되는데는 적어도 4-10주 정도 소요됩니다. 이 기간에는 완전히 고정하여 부정유합이 이루어지지 않게 하는 것이 중요하며 고정 후에 캐스트를 풀게 되더라도 발목 골절이라면 구축으로 인해 발목 관절 가동범위가 매우 제한적이며 근위축도 생겨 있을 가능성이 농후하므로 제대로 걷는데는 재활에 상당한 시간이 소요될 수 있습니다. 자세한 사항은 정형외과 주치의에게 조언을 듣는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    보존적 치료의 예후는 사람마다 다르겠지만 멍이 든 부분과 붓기는 6주 내에 보통은 완화되는것이 일반적입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 중족골 골절이 어느 정도이신지 파악이 불가능하여 완쾌가 가능한지 여부를 판단하기 어렵습니다. 다만 비수술적 치료를 선택하셨다는 대목으로 보아 충분히 시간이 경과하면 큰 후유증 없이 회복되실 가능성이 높아 보입니다. 회복 기간을 6주로 진단 받으셨다고는 하지만 실제 회복 기간은 그보다 짧을 수도 있고 길 수도 있어 솔직히 정확하게 예측하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    몇번째 중족골이신가요?

    정형외과 선생님이 비수술을 선택했다면 수술 없이도 완전히 잘 붙을만한 골절이었을 가능성이 높아보입니다. 활동을 하시다보면 뼈가 잘 안붙는 경우가 있으니 골절 생긴 발에 체중부하 절대 하지 마시고 보호를 잘 해주시는게 좋습니다.