정형외과의료상담
위대한호랑나비102
위대한호랑나비10222.10.01

발바닥이 찢어졌어요. 치료 방법이 있나요?

나이
성별
남성

제가 운동을 하다가 보니까 발바닥이 찢어졌더라구요.

그래서 거슬려서 피부를 떼어버렸는데 걸을때 너무 아파요ㅜㅜ 어떻게 치료해야 할까요.?.?

  • 안녕하세요.

    피부가 벗겨져서 걸을때 통증이 있으므로

    메디폼이나 듀오덤같은걸 대고 걸으면 좀더 편하게 걸으실수있을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발의 물집 때문에 고민이시군요.

    물집은 마찰, 화상, 습진 등 굉장히 여러가지 원인으로 생길 수 있습니다.

    그 중에 가장 흔한 것이 마찰로 인한 물집입니다. 오래 걸으면 생기는 발 물집이 대표적입니다.

    질문자님의 경우도 이런 경우에 해당합니다.

    소독된 바늘이나 주사기로 물집 속에 체액을 배출해주는 것은 도움이 됩니다.

    또한 물집을 제거할 때 바늘로 구멍을 뚫거나 주사기로 물만 빼주는 것이 좋고, 물집을 형성하고 있는 표피를 뜯어서 제거하는 것은 좋지 않습니다.

    현재는 이미 질문자님께서 물집의 표피를 제거해버린 상태로 보입니다. 이미 하셨기 때문에 어쩔수 없으며 감염 없이 잘 낫는다면 큰 문제가 되지 않습니다. 1주 정도 기다리면 아마 새로운 표피가 다시 자라나서 거의 다 호전 될 것으로 예상됩니다.

    항생제 연고를 처방받아 바르고 메디폼으로 드레싱을 해두면 터진 물집부위를 감염되지 않게 안전하게 관리할 수 있습니다. 어렵다면 통원치료를 받는 것도 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    해당부위에 통증을 줄이고 이차 감염을 방지하기 위해서 마찰력이 가해지지 않도록 밴드등으로 보호를 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발바닥에 물집이 생겼다가 터진 것 같습니다. 아직은 발바닥이 닿으면 아플 겁니다. 가급적 자극은 최소화

    해주세요. 많이 걷지 말고, 오래 서 있지 않아야 하지요. 신발은 운동화 신으시구요.

    상처난 부위는 몇 일 밴드만 붙여 주시기 바랍니다.

    운동은 몇 일 쉬는 것이 좋을 것 같아요. 상처가 다 회복되고 난 이후에 다시 운동 시작하세요.

  • 사진의 소견을 통해서 보았을 때에는 현재 상태에서는 특별한 치료가 필요해 보이지 않습니다. 새 살이 차오르며 스스로 회복될 가능성이 높습니다. 아프지 않도록 메디폼 같은 푹신한 재료를 붙여보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 피부가 일부 탈락한 상태이므로 회복이 되기까지는 시간이 다소 소요될 수 있습니다. 필요시 듀오덤 등을 부착하시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    이는 찢어진 것 보다는 발바닥이 탈락한 상태로 새로운 피부가 자랄 때까지는

    무리하게 움직이는 것은 피하는 것이 좋습니다. 쿠션이 있고 바닥이 딱딱하지 않은

    운동화 등의 신발이 좋으며 운동을 당분한 쉬는 것이 좋습니다. 상처 부위 감염을

    막기 위해 밴드를 붙이는 것도 좋은 대안이 됩니다.