역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.12

역모에 휘말리면 양자는 어떻게되었나요?

왕족들중에서 역모에 휘말려 죽임을 당하는 일이 있었는데 만약 그 집안에 역모사건이 발생하면 봉사손으로서 양자로 들인 사람은 어떻게되었나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    양자의 경우엔 직접적으로 역모에 가담하지 않았다면 처형보다는 낮은 형벌을 받을 확율이 높았습니다

    무조건 처형을 당하지 않는건 아니였지만 어떠한 정도의 역모였냐에 따라 조금 정도나 낮은 형벌을 받았을 확율이 높습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!