기타 고민상담고민상담
검은닭193
검은닭19321.05.24

잠을 자기가 싫어요 왜 그럴까요?

지금 자지 않으면 다음 날 회사에서 피곤한걸 알면서도 잠을 자고싶지 않아요 ㅠㅠ 이러다 졸려서 누르면 이상하게 말똥말똥 잠이 안오는데요, 좋은 해결책이 있을까요? 요즘 너무 악순환이 반복되는 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 홍세희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증 초기 증상 같습니다. 가벼운 운동과 명상이 도움이됩니다. 만약 수면시간이 5시간 이하라면 반드시 진료를 받으셔야 합니다. 약을 복용하시고 꾸준히 치료를 받으셔야 합니다. 심하지 않다면 적절한 운동과 활동성 있는 일을 하시면서 극복하실 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면을 하기 싫은 이유가 여러가지가 있을수있으나

    위의 글로는 직장을 가야되는 부담감때문에 있는듯 합니다.

    그렇기에 이런 부분에 대해서 직장내 스트레스를 해소하면 도움이 될수있습니다.

    직장을 가면서 즐거울 일이나 좋았던 점 등에 대해서 찾아보고 적다보면 이런 스트레스 감소에 도움이 되어 수면이 잘될수있습니다.

    또는 수면전 따듯한 차나 우유를 마시거나 휴대전화나 TV등 영상기기 사용을 하지 않는것이 수면에 도움이 되니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 잘못자면 다음날 짜증나고 엄청 일이 꼬이게 됩니다.

    생활습관이나 환경적 요인 신체적 요인 심리적 요인 등이

    작용합니다.

    피곤하다고 침실에 향하는 것보다

    졸릴때 잠자리로 드는 습관을 가져보세요.

    그리고 잠자리에선 핸드폰을 꺼놓시고

    숙면할 수있는 방안 분위기를 만들어 보세요.

    그리고 불면증에 좋은 음식을 드세요.

    우유와 시리얼 같은 탄수화물과

    단백질이 포함된 음식은 잠을 잘 들수있도록

    해주는 세로토닌, 멜라토닌의 생성을 촉진시켜 주기

    때문에 불면증에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증의 원인은 다양한데요

    혹시 잠을자면 내일 못일어나실까봐는

    아니겠죠?

    그럼 우울증을 의심하셔야하는데요

    그게아니라면

    일단 정신적질환과 기저질환 환경요인

    음식 약물때문일수있는데요

    삼담자분께서 어떤요인인지 자세히 모르니

    간단히이야기하면

    1.잠들기 3시간전에 식사를 마치시고

    커피,홍차,탄산음료를멀리하셔야해요

    2.단백질이 많은식품은 수면방해를가져오므로

    탄수화물이 풍부한음식 섭취

    3.잠들기3시간전에 자극적인 tv,핸드폰사용은

    자제부탁드려요

    불면증은 가만히 놔두면 안되요

    꼭 해결하시기 바래요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴근 직후의 나의 여가생활을 위해, 또 시간 자체가 아까워서 이 생활, 저 생활을 하기 위해서 잠을 쉽게 청하지 못하는 경우가 생길겁니다.

    이런 경우에는 하루의 계획표를 세워서 최대한 일정한 생활패턴을 유지해보시는게 중요하고, 잠이 오지 않을 때는 클래식 음악을 듣거나, 명상을 해보시는 것도 하나의 도움이 되실겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    잠을 자기가 싫은 것은 잠들기에 아까운 것과

    보고싶은 영상이나 게임 취미활동을 하지못한것의 아쉬움 들ㅇ일 것 같네요

    이러한 경우에 억지로라도 일찍 잠을 청하는 것을 습관화 하시는 것도 좋은 방법입니다