신경과·신경외과의료상담
곰살맞은노린재78
곰살맞은노린재7823.07.15

수면시 맥박이 39로 떨어집니다 이상이 있는걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
두통약
기저질환

이전에 신경과에서 두통으로 검사할때 맥박이 49로 떨어졌어서 검사를 한번 받아봐야한다고 했었습니다 당장 병원을 가기엔 어려움이 있어서 우선 애플워치를 차고 생활하고 있는데

자는 사이에 맥박이 39로 떨어졌다고 알람이 3번이나 왔더라고요 확인해보니 수면시 39~48정도밖에 맥박이 뛰지 않았는데 이상이 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    맥박이 과도하게 낮아지는 모습으로 보이는데, 이전 진료에서 들으셨듯 순환기내과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 수면시 맥박이 너무 느려지면 수면 다원검사 및 심장내과 진료를 받아 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 수면시여도 너무 느린 수치입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    보통 서맥의 경우에도 특별한 임상증상이 없다면

    치료하지 않는 경우가 많지만, 심박동수 39회면

    좀 걱정이 되네요. 내과 방문을 권유드립니다.