가압류·가처분법률
영민한그늘나비238
영민한그늘나비23821.10.14

전세 갱신권 청구하였는데 임대인이 거절 후 다른사람에게 전세를 준 경우

전세로 있던집 임대인이 집을 팔려고 몇년간 내놓았다가 점세 갱신권을 청구하자 들어와 살겠다고 합니다. 그래서 힘들게 이사을 나가주었는데 집을 팔지는 않았지만 6개월 뒤 전세금을 많이 높여 젬세를 주었습니다 손해배상 청구를 할 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성훈 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주택임대차보호법상 임차인의 갱신요구를 임대인이나 그 가족이

    직접 거주한다는 이유로 이를 거절하였는데

    직접 거주하지 않고 제3자에게 임대하였다면

    주택임대차보호법상 이에 대한 손해배상청구가 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    주택임대차보호법

    제6조의3(계약갱신 요구 등) ⑤ 임대인이 제1항제8호의 사유로 갱신을 거절하였음에도 불구하고 갱신요구가 거절되지 아니하였더라면 갱신되었을 기간이 만료되기 전에 정당한 사유 없이 제3자에게 목적 주택을 임대한 경우 임대인은 갱신거절로 인하여 임차인이 입은 손해를 배상하여야 한다.

    ⑥ 제5항에 따른 손해배상액은 거절 당시 당사자 간에 손해배상액의 예정에 관한 합의가 이루어지지 않는 한 다음 각 호의 금액 중 큰 금액으로 한다.

    1. 갱신거절 당시 월차임(차임 외에 보증금이 있는 경우에는 그 보증금을 제7조의2 각 호 중 낮은 비율에 따라 월 단위의 차임으로 전환한 금액을 포함한다. 이하 “환산월차임”이라 한다)의 3개월분에 해당하는 금액

    2. 임대인이 제3자에게 임대하여 얻은 환산월차임과 갱신거절 당시 환산월차임 간 차액의 2년분에 해당하는 금액

    3. 제1항제8호의 사유로 인한 갱신거절로 인하여 임차인이 입은 손해액

    위 규정에 따라 손해배상청구를 할 수 있습니다.