역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.12

조선시대의 대동법은 무엇인가요?

조선시대의 많은 정책 중에 일반 백성에게 도움이 된 것들 중에 하나가 대동법이라고 이야기를 들었습니다. 양반들의 반대도 많이 했었구요.

그럼 일반 백성에게 도움이 된 대동법은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    대동법은 공납’ 대신 ‘쌀’이나 베·무명, 돈 등을 바칠 수 있게 한 제도입니다. 집집마다 내는 특산물 대신에 토지를 기준으로 걷는 겁니다.

    그러면 국가는 그 쌀을 가지고 나라에 필요한 물건을 시장에서 직접 사들이면 되는 것입니다.

    대동법은 토지를 기준으로 하기 때문에 많은 땅을 가진 땅 주인들, 특히 양반들의 불만이 큽니다. 그래서 우선은 경기도부터 시작해 차츰 넓혀 가려고 합니다.

    광해군은 임진왜란으로 나라가 혼란스러운 상황에 인구는 몇 명인지, 어떤 기준으로 세금을 걷을 것인지 제대로 파악하기 위해 토지 대장을 만들고 인구 조사를 실시할 것을 명하셨습니다.

    [네이버 지식백과] 대동법 - 백성을 위해 세금 제도를 개혁하다 (생방송 한국사 6, 2017.01.20., 심선민, 최인수, 박종호, 고종훈, 공미라)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대동법은 조선시대에 공물을 쌀로 통일하여 바치게 한 납세제도를 말합니다.

    조선전기 조세 슈취의 원칙인 조용조로 삼분화되어있던 수취기준을 전제와 군역으로 나누어 작미와 작포로 거두는 형태로 정리하고 조선 전기에 고려되지 않아 자체적으로 해결해야만 했던 지방 관아의 운영비를 포함한 각종 잡세에 대해 조세 정책안에 포함시켜 일원화한 조선 중후기의 조세개혁입니다.