기업·회사법률
늘씬한레아44
늘씬한레아4424.04.10

미성년자도 가능한것인지 궁금합니다.

저는 현재 18살인 고등학생입니다. 제 꿈이 저만의 회사를 차리는 것인데 그 전에 자금 축적을 목적으로 여러가지 일을 해보려고 합니다. 물론 공부고 병행하면서죠. 그래서 혹시 미성년자도 위탁 판매나 스마트 스토어 같은 것을 운영할 수 있나요? 법적으로 문제는 없나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    네 법적으로 제한되는 것은 아닙니다. 다만 미성년자로서 법률행위 능력이 부인되기 때문에 법정대리인인 친권자 부모님의 동의를 받아야 가능하십니다.

    이상 답변드리며, 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    더 궁금하신 점은 댓글로 문의 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    미성년자의 경우 법적 행위 능력이 인정되지는 않기 때문에 단독으로 사업 등을 하기는 어려우나 부모의 동의가 있다면 사업자 등록이나 기타 법적 행위가 가능합니다.