철학학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.10.21

진보와 보수라는 이념은 전세계에 걸쳐 있습니다. 이 둘 말고는 없나요?

항상 정치적이념에 나오는 2가지 개념이 진보와 보수입니다.

거의 2분화로 나누어졌는데요.

이 2가지 말고 다른 개념은 없을까요? 너무 극단적으로 흑백처럼 나뉜거 같아서요.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    진보외 보수는 대개의 나라에서의 정치지형 혹은 정치이념입니다. 그 중간에 온건한 중도가 있지만 정치적 격변기나 평상시에도 중도를 표방한 정치세력이 성공하기 어려운 점이 많습니다. 우리나라도 중도가 크게 성공한 사례가 없지요.

    그러나 진보와 보수는 고정된 정치이념은 아니며 각 나라마다 특수성을 갖습니다. 일본은 거의 우경화된 자민당과 그보다 온건한 보수인 공명당 연합으로 오랫동안 권력을 잡아왔습니다. 민주당이 잠깐 정권교체를 이룬 적이 있지만 오래가지는 읺았지요. 미국은 보수의 공화당과 진보의 민주당, 영국의 경우 보수당과 노동당 양당 체제가 안정되게 오랫동안 지속되고 있습니다.

    각 나라의 진보세력이 공통적으로 갖고 있는 특징은 친노동, 친환경, 친복지 정도입니다. 보수세력은 친자본, 친산업, 친시장 정도로 대비되지요.

    사회갈등을 해결하는 방법론도 다른데 진보는 보다 속도감있는 변화를, 보수는 법체제를 통한 온건한 개혁을 선호합니다. 이때 사안마다 두 이념이 충돌할 때 중도의 공간이 협소해 정치세력으로서의 중도의 성공이 어려운ㅈ것이 아닐까 합니다.