정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

앉아있다 일어날때 무릎이 아픈데 왜 그런가요?

나이
성별
여성

의자나 바닥에 앉아 있다 일어설때 무릎이 아픈데 왜 그럴까요? 앉을 때도 아프고 계단을 내려갈때도 많이 아프네요 그냥 걸을때는 그렇게 아프지는 않습니다

  • 하얀말42
    하얀말4224.01.02

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 증상은 퇴행성 관절염 증상의 가능성이 생각됩니다. 정확한 진단을 위해 정형외과 진료를 받으시고 양반 다리, 계단을 내려가는 등 관절에 부하를 주는 자세나 관절에 큰 충격을 주는 활동은 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    무릎에 염증이 있어서 그렇겠죠? 가장 흔한것은 골관절염이고, 무릎에 하중이 많이 실리지 않게 하는게 중요합니다.

    무거운 물건 들지말고, 많이 앉거나 누워있는게 중요하겠습니다. 증상이 심하면 진통제 복용하면 증상완화에 도움이 됩니다.

  • 의자나 바닥에 앉아 있다 일어설때 무릎이 아프다는 증상 정보만 가지고 왜 그런 것인지 알 수 없습니다. 무릎의 퇴행성 관절염이나 기타 다른 문제들의 가능성을 고려해보아야 하는 증상인 만큼 정형외과적으로 진료 및 검사를 통해서 무릎 상태를 구체적으로 파악해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    말씀해주신 증상은 전형적인 무릎 골관절염(퇴행성관절염)에 해당합니다.

    가까운 정형외과를 방문하시어 무릎 엑스레이를 포함한 검사를 받아보시길 추천드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    가장 흔한 원인은 퇴행성 관절일 듯 합니다만...

    정형외과 방문하여 상담 및 평가를 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요