비뇨의학과의료상담
고요한지어새171
고요한지어새17121.06.12

30대후반 키 181에 정상체중은?

남자성인 연령별로 정상체중이 같나요?

20대때와 몸무게는 비슷한데 체형이 많이다르네요

성인 남자기준 30대후반 181에서 182사이이면 체중은 어느 정도가 적정한지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    표준 체중은 키에 따라 다르며, 표준 체중을 산출하는 공식은 다음과 같습니다.

    남녀별 표준체중 계산 공식 여자 : 키(m) × 키(m) × 21
    남자 : 키(m) × 키(m) × 22

    키 181cm인 성이람자의 표준체중은 1.81× 1.81× 22 = 72kg 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비만 정도를 평가하는 데는 체질량지수와 복부 둘레를 가장 많이 사용합니다.

    체질량지수는 키(m)와 몸무게(kg) 비율을 가지고 계산하며 몸무게에서 키의 제곱을 나눈 값으로 정의합니다.

    예를 들어 키 180cm 인 경우 몸무게가 80kg 이라면 80/1.8^2=24.69

    체질량 지수는 24.69가 나옵니다.

    정상체중은 체질량지수 18.5~23 범위이며, 23-25 인경우 과체중 25-30은 비만, 30이상을 고도비만으로 구분합니다.

    비만도를 기준으로 180cm 인 경우 정상체중은 60~74.5kg 정도의 범위이며 81kg을 초과하는 경우 비만 범위에 포함됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비만도를 측정하는 체질량지수(BMI)를 기준으로
    61-75kg 사이가 정상 체중 범위로 확인됩니다.

    61kg 보다 마를 경우 저체중,
    75kg 보다 높을 경우 과체중에 해당됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이보다는 키에 비례하여 정상 체중을 정하는 것이 일반적인 방법입니다. 보통 체질량 지수 23미만을 정상으로 보기 때문에 181cm로 보면 75kg정도가 정상 범위로 볼 수 있습니다. 다만 남성분들은 근육량이 상대적으로 많아서 체질량 지수는 다소 높으나 건강에 문제가 되지 않는 경우도 있답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    bmi를 계산해보시기 바랍니다.

    bmi는 22~24정도가 정상체중으로 보시면 되겠습니다.

    꾸준하고 규칙적인 운동을 통해서 체중관리를 잘 하셔서 건강챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연령별로 체중이 다를 수 있으나 보통은 사람마다 약간의 편차가 존재합니다. 나이가 들면서 체형이 변하는 대표적인 이유는 근육량 감소입니다. 즉 신체내 근육량이 감소하면 체형이 변했다고 느낄 수 있으면 쉽게 체중이 증가할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구글에 보면 키와 체중에 대해 나오는 표입니다.

    참고부탁드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기준을 어떻게 잡느냐에 따라서 적정 체중이 조금씩 달라질 것 같습니다. 가장 보편적으로 사용하는 BMI 수치를 통해 보았을 때 61~75 사이가 18.5에서 23 사이의 BMI 이므로 적정 체중이라고 할 수 있습니다.