내과의료상담
유능한어치225
유능한어치22523.11.03

복강경 수술후 장유착 가능성 문의..복강경 수술후 장유착 가능성?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

로봇 복강경 3포트 수술3주 됐는데요..많이 걷고 유산균,키위,변비약,가스제거제 안먹어본게 없는데 먹어도 그닥 효과 없고 변비도 변빈데 가스가 거의 나오질 않아서 배가 너무 답답하고 힘들어요..가스가 차는 느낌도 없고요.배가 빵빵 터질거 같네요..음식 먹음 불편해서 거의 먹지도 않고 강제 금식 하고 있어요..수술때 유착 없었다고 했는데 수술후 유착 증상 일수도 있나요?너무 걱정 되네요ㅜ

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    장유착이라고 할 때는 기본적으로 복통이 있습니다. 그리고 말씀하신 것처럼 배가 빵빵해지면서

    일부환자들은 구역질을 하고 토하기도 합니다

    환자분의 경우 장유착이라고 하기보다는 수술후 아직까지 장이 원래의 활동 상태로 돌아가지 못한 것 같습니다

    방법은 사실 지금 하시는 방법 그대로 입니다.

    다이어트를 많이 내려서 거의 죽같은 것만 드시고 운동을 많이 하시고 그러면서 호전이 되기를 기다리는 수 밖에는

    없습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 복부 수술 후 장유착은 흔히 생길 수 있는 합병증이 맞습니다만, 주어진 정보만 놓고 그 여부를 강력하게 의심할 수는 없겠습니다. 다만 잘 나오지 않더라도 가스 배출이 되고 대변을 조금씩이라도 보고 있다면 유착의 가능성이 다소 낮긴 합니다.