경제동향경제
탈퇴한 사용자

역내포괄적 경제동반자협정은 무엇이고 참가국은?

요즘 대규모 국제경제 협력이 많아서 이 건이 여전히 진행중인 살아있는 건인지 모르겠습니다. 인도태평양경제프레임워크와 대비되는 협력체인것 같은데 이게 뭐고 아직 살아있는협력체인가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.11.20

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    역내포괄적경제동반자협정 RCEP은 15개국이 참여한 세계 최대의 다자간 자유무역협정(FTA)으로 우리나라는 2022년 2월 1일부터 발효되었으며 말레이시아, 필리핀, 싱가포르, 인도네시아, 태국, 브루나이, 베트남, 라오스, 미얀마, 캄보디아와 우리나라, 중국, 일본, 호주, 뉴질랜드 등 총 15개국이 참여하였습니다.