정형외과건강상담
통쾌한페리카나110
통쾌한페리카나11023.03.09

평소에 허리가 자주 아픈데 허리에 좋은 스트레칭이 있나요??

나이
성별
남성

평소에 허리가 자주 아픕니다

잠을 조금만 잘못자도 다음날 허리가 아프고 하는데 허리에 좋은 스트레칭같은게 있나요?? 있다면 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리 통증을 완화하기 위해 추천하는 스트레칭은 다음과 같습니다.

    1. 무릎-가슴 스트레칭: 바닥에 앉아서 무릎을 굽힌 후, 양손을 무릎에 얹은 뒤 천천히 상체를 앞으로 숙입니다. 이 상태에서 10초 정도 유지한 후, 천천히 원래 자세로 돌아갑니다.

    2. 허리 회전 스트레칭: 바닥에 앉아서 다리를 뻗은 뒤, 한쪽 무릎을 굽히고 반대쪽 팔로 무릎을 잡아당깁니다. 이 상태에서 천천히 반대쪽 팔로 몸을 돌려 허리를 회전시킵니다. 10초 정도 유지한 후, 원래 자세로 돌아갑니다. 다른 쪽도 같은 방법으로 스트레칭합니다.

    3. 고양이 자세 스트레칭: 네발로 기본 자세를 취한 후, 천천히 등을 오므리고 허리를 아치형으로 펴서 고양이처럼 자세를 취합니다. 이 상태에서 10초 정도 유지한 후, 등을 펴서 소처럼 자세를 취합니다. 이 자세도 10초 정도 유지합니다.

    이 스트레칭을 꾸준히 실시하면 허리 통증을 완화할 수 있습니다. 하지만 만약 통증이 심하거나 지속적으로 나타난다면 정형외과나 재활의학과 전문의의 진료를 받는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 허리가 좋지 않고 허리 부위의 통증이 있다면 기본적으로 척추가 받는 중력의 부담을 최소한으로 만드는 것이 통증 증상을 완화시키는 핵심입니다. 운동 외에도 관련하여서 가장 우선적으로 식이 요법을 시행하여 체중을 줄인다면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로는 코어 근육과 척추 기립근을 강화해주는 운동을 통해서 근육이 척추를 잡아주며 척추가 받는 부담을 줄일 수 있는데, 대표적으로 필라테스, 피트니스 등의 운동이 많은 도움이 됩니다. 이러한 운동을 하는 것이 여의치 않다면 집에서는 간단하게 할 수 있는 운동으로 플랭크 운동이 있습니다. 이러한 방법들을 통해서 최대한 근본적인으로 허리 통증의 원인을 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지는 않은 과정이기 때문에 많은 노력이 필요합니다. 단순히 병원에서 물리치료나 주사치료를 받는 것은 일시적인 통증 완화 효과만 있을 뿐 큰 도움이 되지 않을 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    허리 치료는 약물, 물리치료, 주사, 도수치료, 재활 등 다양하며 발병원인과 양상, 증상 등을 참고해 적절한 치료를 진행하게 됩니다. 이러한 치료를 하면서 평소 바른 자세를 유지하고 증상이 완화된 후에는 코어 근육을 강화하기 위한 운동을 꾸준히 하는 것이 좋습니다. 개개인의 양상의 따라 치료 및 생활습관이 다소 달라질 수 있으므로 한번정도는 병원에서 진료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    요가자세 중 하나인 소 고양이 자세 스트레칭을 추천드립니다. 등과 허리 근육들을 스트레칭, 강화시킬 수 있는 스트레칭입니다.

    1. 소자세는 숨을 들이마시면서 턱과 가슴을 들어 올립니다.

    2. 고양이 자세는 숨을 내뱉으면서 등을 둥글게 만들고, 머리를 바닥쪽으로 숙입니다.

    해당 자세를 5회에서 10회정도 반복해서 시행해주시면 도움이 되겠습니다. 하지만 허리통증이 지속된다면 스트레칭 외 약물치료 등이 필요할 수 있으므로 병원진료 보시는 것이 좋겠습니다.