내과의료상담
까칠한사랑새8
까칠한사랑새823.12.13

역류성 식도염의 원인은 뭔가요? 완치가 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
만성기침

역류성 식도염은 왜 생기는 건가요?

제가 만성 기침을 달고 사는데 역류성 식도염이 원인일수 있다하더라고요.

연관성이 있나요?

그럼 역루성 식도염은 원인이 무엇이고, 약물만으로 완치가 되나요?

역류성식도염이 완치되면 기침도 나을까요?

  • 1. 역류성 식도염은 느슨해진 하부식도괄약근을 통해서 위산이 역류하면서 식도를 손상시키고 염증을 일으키는 질환입니다.

    2. 역류성 식도염은 만성적인 기침을 유발할 수 있습니다.

    3. 약물만으로 완치가 어려우며 생활 습관 교정도 필요합니다.

    4. 완치가 되면 기침도 좋아질 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성식도염은 생활습관과 연관되어 있는 경우가 종종 있습니다. 과식하는 습관, 식후 2-3시간 내에 눕는 습관, 과체중이거나 비만한 경우, 카페인을 자주 섭취하는 경우 등의 것들이 있습니다. 교정가능한 원인이 있다면 고쳐보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위식도 역류성 질환은 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다.

    위 내용물의 양적 증가: 식사 후나 유문 협착, 위 내용물 정체, 위액 분비 과다 등으로 인해 위 내용물이 증가하면, 이것이 십이지장으로 배출되지 못하고 식도로 역류할 수 있습니다. 특히 눕거나 구부리는 자세로 인해 위 내용물이 식도 가까이에 위치하면 역류가 잘 발생할 수 있습니다.

    위 내부 압력 및 복압 증가: 비만, 임신, 복수 등으로 인해 위 내부의 압력이 증가하거나, 복대 착용, 잦은 기침 등으로 복압이 증가하면 역류가 잘 발생할 수 있습니다.

    괄약근 압력 감소: 위와 식도 사이에 있는 괄약근의 압력이 줄어드는 문제가 생기면 역류가 잘 발생할 수 있습니다. 이런 압력 감소는 주로 기름진 음식, 음주, 흡연과 관련이 있습니다. 또한 칼슘길항제, 항콜린제, 안정제, 테오필린 등의 약물도 괄약근 압력 감소에 영향을 미칠 수 있습니다. 커피, 초콜릿, 박하, 오렌지주스 같은 음식도 역류를 촉진할 수 있습니다.

    위식도질환의 기본적인 치료원칙은 약물입니다. 이와 더불어 생활습관관리도 매우 중요한 역할을 합니다.

    과식을 피하고, 밤참이나 야식을 피하는 것이 중요합니다. 식사 후에는 즉시 누워서는 안 되며, 몸을 일직선으로 유지해야 합니다.

    식이 요법을 통해 하부식도 괄약근의 압력을 낮추는 것이 도움이 됩니다. 기름진 음식, 술, 담배, 커피, 홍차, 박하, 초콜릿 등을 삼가는 것이 좋습니다. 또한 다른 질병의 치료에 사용되는 칼슘통로차단제, 수면제, 통풍 약 등은 하부식도 괄약근 압력을 높일 수 있으므로 다른 약물로 대체하는 것이 좋습니다.

    식도 점막을 자극하는 음식인 신 과일 주스, 토마토, 탄산음료(콜라, 사이다 등)를 피해야 합니다.

    비만인 경우 체중을 감량해야 합니다.

    복압을 증가시키지 않도록 몸에 맞지 않는 옷을 입지 않아야 하며, 일상생활에서 몸을 숙이는 행동을 피해야 합니다. 특히 역류가 야간에 심하거나 식도 연동 운동에 장애가 있는 환자는 침대의 상체 부분을 6~8인치 정도 올려서 자는 것이 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    결국 위의 압력 > 위식도 괄약근의 압력 인 경우에 위식도 역류가 생깁니다

    (혹은 위가 수축할 때, 식도 괄약근이 이완되는 식으로 박자가 안 맞던가)

    완치보다는 주로 관리의 영역인 경우가 많고

    과식, 고지방식, 카페인/음주/흡연, 과도한 스트레스, 복압 상승(허리띠, 바지 등이 타이트한 ) 등을

    피하는 것이 도움이 될 듯 하네요