폭행·협박법률
조용한때까치152
조용한때까치15223.11.11

말다툼끝에 상대방을 밀쳤을때?

말다툼 끝에 상대방을 밀쳤다고 합니다. 상대방은 폭행으로 고소를 했고, 힙의를 안해준다고 하는데요. 이런 경우 어떤 처벌을 받겠되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    폭행죄의 처벌수위는 전과유무, 피해자의 피해정도, 합의여부 등을 고려하 결정하는바, 기재된 내용은 행위의 경위 및 내용만 나타나고 있어 처벌수위 판단이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    폭행죄가 성립하겠으나 일단 밀친 정도로 매우 경미한 사안이기 때문에 실제 처벌을 받을 가능성은 낮고, 문제된다고 해도 기소유예가 될 가능성이 높습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.