기타 의료상담의료상담
호화로운꿀벌98
호화로운꿀벌9823.08.30

수영을 하면 좋다는데 수영운동을하면 안되는 사람 없나요

나이
성별
남성
기저질환

수영이 전신운동으로 좋다는데요 수영을 하면 안되는 신체조건의 사람이 있는지 그걸 알고 싶어요 아는 전문가님 없어요

제가 기저질환이 있어서요

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    수영을 하면 안 되는 경우에 대해 문의 주셨는데요, 답변 드리겠습니다.

    다음은 수영을 하면 안되거나 주의가 필요한 상황입니다.

    1. 심혈관 질환: 심장 문제가 있는 경우 수영 중에 부담이 될 수 있으므로 반드시 의사와 상의하세요.

    2. 호흡기 질환: 천식이나 다른 호흡기 질환이 있는 경우, 특히 실내 수영장의 클로린 등의 화학물질이 호흡에 영향을 줄 수 있습니다.

    3. 피부 문제: 피부염이나 다른 피부 질환이 있는 경우, 수영장의 물이나 화학물질이 피부에 미치는 영향을 고려해야 합니다.

    4. 근골격계 문제: 근골격계의 질환이나 부상이 있는 경우, 수영 스타일과 부하에 따라 문제가 될 수 있으므로 의사의 지시를 철저히 따라야 합니다.

    5. 감염성 질환: 감기나 독감, 특히 설사를 유발하는 장 감염 등은 수영장에서 쉽게 전파될 수 있으므로 이러한 상태에서는 수영을 피해야 합니다.

    6. 임신: 임산부는 일반적으로 수영을 할 수 있지만, 의사의 상담이 필요하며 몇몇 특수한 상황에서는 주의가 필요할 수 있습니다.

    기저질환이 있다고 수영을 하면 안 되는 것은 아니지만, 위에 해당하는 기저질환이 있으시다면 다른 안전한 운동 방법을 찾아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    수영은 일반적으로 코어운동과 유산소 운동에 좋은 운동이지만, 허리근육이 약하고 불안할 때는 수영을 하더라도 너무 과격한 수영은 허리에 좋지 않겠고 자유형을 가볍게 하는 정도는 허리근력강화에 도움이 되겠습니다.

    그 외에 접영, 평영, 배영 등은 허리에 무리가 될 수 있으므로 주의하셔야 합니다. 또한 수영 중 허리에 통증이 있고 이상증상이 느껴진다면 즉각 중단 후 병원에 가셔서 진료를 하시기 바랍니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부 질환이 있는 분이라면 수영을 하기 어렵겠지요. 수영이 전신 운동이고 무릎이나 관절에 부담이 없는 좋은 운동이기는 하나, 운동은 본인의 건강 상태에 맞게 정하는 것이 중요합니다. 어떤 기저질환이 있는지 알 수 없지만 주치의와 상의하셔서 적절한 운동을 고르시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어떤 기저질환으로 어떤 점이 걱정되시는지 말씀해주시면 조금이나마 도움을 드려볼수 있을 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수영을 할수 없는 기저 질환은 따로 없습니다만 폐렴, 축농증, 외이도염 등 이 발생할수도 있어서 주의하시면 되겠습니다. 또한 피부병이 있는 경우에도 수영은 하지 않는 것이 낫고 어깨가 좋지 않다면 통증이 증가할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    심근경색 등의 심뇌혈관 질환이 있으신 분의 경우에는 너무 격력한 수영은 자제하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수영은 대부분의 사람들에게 건강하고 유익한 운동으로 여겨집니다.

    피부에 특정한 질병이나 알레르기가 있는 경우에는 물에 접촉하면 문제가 발생할 수 있습니다. 호흡곤란이 있는 사람들은 물 속에서 숨을 제대로 고르기 어려울 수 있습니다. 이 경우 의사와 상담한 후 안전한 범위에서 수영을 시도할 수 있습니다.