기타 영양상담건강관리
박식한황로156
박식한황로15623.03.02

청국장과 된장의 영양성분은 다른가요?

똑같이 콩으로 만든 청국장과 된장은 비슷하면서도 다른데요. 서로의 영양성분은 어떤가요? 똑같은 콩이 재료인데도 냄새도 다르고 한데 영양성분은 어떤가요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    된장과청국장 차이점은 균에서 차이가 납니다 냄새와 맛도 다르죠.

    된장은 누룩곰팡이(아스퍼길러스)를 이용하여 만들고 청국장은 고초균(바실러스 서브틸리스)에 속하는 여러균들을 이용해 만듭니다.

    된장이나 청국장이나 둘다 영양성분은 좋고 우리 몸에 좋은 기능을 합니다.

    효능으로 항암작용, 혈압강화 효과, 뇌졸증예방, 빈혈예방, 해장효과등이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    청국장은 삶은 콩을 더운 방에서 띄운 후 반쯤 찧다가 소금, 고춧가루를 넣어 만듭니다.

    통째로 발효해 영양 손실이 적고 바실러스균이라 불리는 미생물로 발효시킨 식품입니다

    발료해 먹기까지 된장은 몇달이 걸리지만 청국장은 담가서 2~3일이면 먹을 수있습니다

    된장은 콩으로 메주를 만들어 장을 담가 간장을 떠낸 후에 남은 건더기로 만든 것입니다. 최근 우리가 먹는 개량식 된장은 쌀이나 보리에 누룩, 곰팡이를 접종해 배양한 다음 삶은 콩에 넣고 숙성시킨 것입니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    청국장과 된장의 영양성분은 비슷한 부분들이 있지만

    다릅니다. 청국장은 바실러스 균들이 조금더 많이 있고

    된장은 다른것들도 많이 있습니다.