임금·급여고용·노동
풍족한호아친117
풍족한호아친11721.12.02

인건비(급여) 신고 시 다른 곳의 급여내역도 보여지나요?

제가 부모님일을 도와드리고 돈을 받았는데

부모님이 저 이제 졸업하고 백수라고 인건비 신고인가 급여신고를 하신다며 주민번호를 달라하셨어요

근데 제가 아르바이트를 몰래 하고있어요

이 경우 부모님이 제 급여를 신고하면서 아르바이트 내역을 알 수 있나요? 제가 따로 돈을 버는 것을 신고자가 알 수 있는지 궁금합니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    1.급여 신고 자체로 타 사업장의 소득을 알 수 있는 것은 아닙니다.

    2.다만 고용보험 등 가입 시 타 사업장에 겸직 중인 것을 확인하는 것은 가능할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    다른 사업장에 취업하여 국민연금, 건강보험에 가입된 사실을 알 수 있다면 취업한 사실을 유추할 수는 있을 것이나 이는 개인정보에 해당하므로 근로자가 직접 말하지 않는 한 근로내역은 물론 취업여부 또한 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    실제로 부모님 사업장에서 근무하지 않는다면 인건비 신고를 하는 것은 문제가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    이 경우 부모님이 제 급여를 신고하면서 아르바이트 내역을 알 수 있나요? 제가 따로 돈을 버는 것을 신고자가 알 수 있는지 궁금합니다 ㅠㅠ

    따로 알기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    부모님 사업장에서 발생한 급여에 인건비 신고를 하는 것이므로 질문자님이 타사업장에서 근무한 소득이 노출되지는

    않는다고 보시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박정준노무사입니다.

    근데 제가 아르바이트를 몰래 하고있어요

    이 경우 부모님이 제 급여를 신고하면서 아르바이트 내역을 알 수 있나요? 제가 따로 돈을 버는 것을 신고자가 알 수 있는지 궁금합니다 ㅠㅠ

    -> 알수 없습니다.