대출경제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.03

CDS가 코로나대유행초기보다 높아졌다는데 CDS가 무엇이며 이유가 무엇일까요

외화보유액은 늘었지만 CDS 프리미엄 상승"불안" 이라는 뉴스를 보았습니다. CDS가 코로나19의 대유행 초기보다 높아졌다는데. 이유가 무엇이고. CDS 가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CDS란(Credit Default Swap)의 줄임말로

    우리나라 말로는 신용부도스와프라고 말합니다.

    이는 부도가 발생하여 채권이나 대출원금 등을 돌려받지 못할 경우를 대비하여

    만들어진 신용파생상품을 말합니다.

    현재 각 국가 및 기업들이 경제적으로 어려워짐에 따라서 부도가 발생할 확률이 높아졌고

    이에 따라서 CDS의 프리미엄이 붙었다고 보시면 되는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • cds는 특정 채권의 부도 발생시 상대방에게 원금을 받을수 있는 상품으로 부도 우려가 높을수록 cds 프리미엄이 높아집니다.일종의 보험료 성격인것인데 이는 미국 연준의 금리인상에 따른 경제불안등의 영향으로 보고 있습니다.