양육·훈육육아
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.24

낯을 많이 가리는 아이, 어떻게 하면 사교성 있게 할 수 있을까요?

낯을 심하게 많이 가리는 아이인 경우에 말이라고 붙일 수 있으면 좋겠는데 어떻게 하면 사교성 있게 할 수 있을까요?

어떤 교육방법이 효과적인가요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    태생이 소심하거나 내성적인 아이들에게 인사나 어울림의 강요는 극심한 스트레스로 작용할 수 있습니다.

    평소 부모님이 대외적인 모습, 인사하는 모습을 많이 보여주시고 마트나 백화점 등 사람이 많은 장소를 자주 가셔서 사람에 대한 자극에 둔감해 지도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    낯가림은 아이들이 크면서 자연스럽게 없어지는 경우가 많으니,

    낯을 가린다고 해서 다그치거나 혼을 내서는 안됩니다.

    부모님이 주변 사람 또는 낯선 사람들에게 친근하게 대하면 아이 역시 자연스럽게 경계심을 풀 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    운동을 가르쳐보시는 것도 좋을 것 같에오

    운동학원에 가면 자신감도 키우고 사교성 발달에도 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 또래아이들과 많이 어울릴 수 있는 환경을 만들어주시고

    이와 더불어서 평소에 칭찬도 하시고 자신감을 키워주시면

    사교성이 길러집니다.