기타 의료상담의료상담
씩씩한매미135
씩씩한매미13522.03.04

코로나로 자가격리중에 강아지도 감염되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

강아지한테 감염이 된건지 갑자기 재채기를 하네요

코로나 자가격리중에 강아지한테도 오미크론이

감염될수있는건가요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    가능성이 있긴 합니다만 극히 낮습니다.

    http://ncov.mohw.go.kr/shBoardView.do?brdId=3&brdGubun=37&ncvContSeq=2326

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 바이러스는 인수공통감염병으로 알려져 있어 이미 반려동물이나 동물원 동물, 야생 동물에게서 감염을 확인한 바 있습니다. 그러므로 충분히 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사람이 코로나에 감염된 경우 반려동물에게 감염을 유발한 사례가 보고된바 있으며 반대의 경우도 이론상 가능은 하나 보고된 사례는 극히 적습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스도 동물에게 감염될 가능성이 있습니다.

    2. 다만 이경우 가능성이 낮기 때문에 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 동물도 가급적 격리를 하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    초기 사람 > 고양이. 개 간의 전염은 발견되었으나 고양이. 개 > 사람으로의 전염은 거의 일어나지 않는다고 봐도 무방합니다. 반려동물은 코로나와 관련없는 숙주라고 생각하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    인간과 동물 간의 코로나 바이러스 접촉에 의해 감염 사례는 있습니다. 아래는 그 기사의 발췌내용입니다.

    스푸트니크·리아노보스티 통신에 따르면 멜리타 부이노비치 WHO 모스크바 사무소 대표는 “코로나19는 주로 인간에서 인간으로 전염되지만 동물원성 바이러스이기 때문에 인간에서 동물로 전염된다는 증거를 확인했다”고 밝혔다.

    부이노비치 대표는 “감염된 사람과 접촉한 밍크, 개, 고양이, 사자, 호랑이, 너구리 등 동물이 코로나19 양성 반응을 보였다”면서 “코로나19 바이러스가 다른 동물 종에 미치는 영향에 대한 연구도 진행 중”이라고 말했다.

    그는 그러면서 “다른 잠재적 중간숙주 동물을 찾아내서 향후 (감염증) 재발을 예방하기 위해선 어떤 동물이 가장 바이러스에 취약하고 민감한지를 이해하는 것이 중요하다”고 강조했다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스의 가장 큰 문제는 집에서 키우는 포유류, 조류, 설치류에도 감염을 일으킨다는

    사실입니다. 하지만 아직까지 강아지를 선별진료소에 데리고 가서 검사를 할 수는 없으며

    자가진단키트를 이용해 면봉으로 코 안쪽을 강아지를 찌르려고 하면 다시는 곁에 가지 않을

    가능성이 높아 이를 정확하게 알기는 어려울 수 있으나 감염은 충분히 가능할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 인수공통감염병으로 사람에서 동물로도 전파가 가능하며 동물에서 사람으로도 전파가 가능합니다. 하지만 이는 이론적인 이야기이며 실제로 그러한 일이 흔히 발생하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    사람이 코로나 바이러스에 감염시 동물이 감염되는 사례도 보고 되고 있으며 동물이 감염시 사람에게 감염되는 사례도 보고된 바 있습니다.따라서 감염시에는 서로 격리하여 치료하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 현재 애완동물을 포함한 동물에게도 전파가 되는 것으로 알려져 있습니다.

    아무래도 감염 가능성 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    강아지는 아직 사례가 없는 것으로 알고 있습니다.

    고양이의 사례는 있습니다.

    벨기에에서 확진된 고양이의 경우 코로나19에 감염된 보호자에 의해 감염되었고,

    실험을 통해 감염된 연구에서는 고양이 간 감염이 가능한 것으로 밝혀졌습니다

    즉, 사람 → 고양이 / 고양이 → 고양이 감염이 가능한 것으로 보입니다.

    그러나 현재까지의 연구와 사례에서 보면 고양이가 사람에게 감염시킬 수 있다는 증거는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 인수공통감염병이어서 기르는 애완동물도 걸릴수 있습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    먼저 기침과 재채기를 구분하셔야 겠습니다.

    콜록콜록 하는건 기침이고 호흡기 감염에서 나오는 증상입니다.

    에취~ 하는건 재채기고 알러지 질환에서 나오는 증상입니다.

    코로나도 감염이니 기침이 나오는게 맞겠죠.

    바이러스마다 전염이 가능한 동물들이 다른데 코로나 바이러스는 강아지에게는 전염되지 않는걸로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CDC에 따르면 사람에게서 반려 동물과 같은 동물에게로 코로나19가 충분히 감염 될수 있습니다. 다만 다행히도 동물에게서 사람에게 감염 될 가능성은 낮은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    강아지도 어디선가 감염이 되었다면 가능성이 있지만 주인이 안 걸렸다면 가능성은 매우 낮겠지요. 일단 반려동물도 감염이 될 수는 있다고 봅니다. 재채기 정도는 오미크론 가능성은 낮답니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    예전에 뉴스에서도 나왔지만, 반려동물역시 코로나 확진자와의 접촉으로 코로나 감염이 걸릴수 있습니다. 하지만,

    정말 드문현상이기 때문에 걱정은 안하셔도 되고, 혹시 강아지가 확진되더라도 동물이 사람으로 전파시킨 사례는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    드문경우이긴하나 반려동물도 감염된 사례는 잇습니다

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다