안선생
안선생23.08.07

분당 흉기 난동범 신상공개시 머그샷 거부, 머그샷이 무엇인가요?

드디어 오늘 분당흉기 난동범 신상이 공개가 되었네요. 그런데 머스샷을 거부 했다고 하는데, 이 머그샷이 정확인 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 폭우에몸을맡긴청둥오리5381입니다.

    체포된 범인을 촬영하는 사진입니다. 미국드라마등에 보시면 죄수복을입고 팻말들고 키측정하는표시도 있고한 사진이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    머그샷이란 범인을 식별을 위해 체포한 후 구금하는 과정에서 찍은 얼굴의 앞면 및 옆면 사진을 말합니다.

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    머그샷은 영어로 mugshot 또는 mug shot이라고 합니다. ​ 보통 범죄자를 구금하는 과정에서 경찰 측에서 촬영하는 사진을 의미해요.