기타 영양상담건강관리
누리함
누리함23.04.25

해장으로 동태탕을 추천하는데 효능이 궁금합니다.

그리고 곤이와 알도 추가할 수 있는데, 곤이 와 알도 영양 성분이 많이 들었나요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    동태탕

    효능 : 아미노산과 메티오닌 성분이 풍부하여 간을 건강하게 하며, 간의 해독기능 향상. 베타인과 타우린 성분이 피로회복 도움, 단백질 풍부하여 피부 건강과 노화방지에 도움이 됩니다

    동태 내장인 알, 곤이는 단백질이 아주 풍부하며 ,인,칼슘이 들어있다 .

  • 안녕하세요.

    술을 마신 후 동태탕을 먹는 것은 일반적으로 숙취 해소에 도움이 될 수 있습니다. 동태탕에는 비타민 B1, B2, B6, B12 등의 비타민이 풍부하게 들어있어서 알코올 대사에 필요한 영양소를 보충할 수 있습니다. 또한, 동태에는 아미노산 중에서도 시스테인이 포함되어 있어 간 기능을 돕고 독소를 제거하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 그러나, 술을 마신 후에는 충분한 수분 섭취와 휴식이 필요합니다.

    알과 곤이는 모두 동물성 단백질이 풍부하게 들어있습니다. 알에는 단백질 외에도 비타민 A, D, E, K, B2, B12, 인, 철, 아연 등의 영양소가 풍부하게 들어있습니다. 곤이에는 알에 비해 지방 함량이 높지만, 동물성 단백질 뿐만 아니라 칼슘, 인, 비타민 A, D, B12 등이 풍부하게 들어있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 동태탕 같은 경우는 등푸른 생선과 달리 지방이 적고 단백질이 많고 칼슘과

    인, 철등이 많이 들어 있어서 해장보다는 건강에 좋은 생선탕 입니다.